"Какая-то безглуздица": Лукашенко прокомментировал нападки Литвы на БелАЭС

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Александр Лукашенко также высказался за выстраивание добрососедских отношений с Вильнюсом, если литовская сторона этого хочет

ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил Литве заниматься Белорусской АЭС вместе.

Во время назначения нового посла в балтийской республике, Валерия Барановского, белорусский лидер отметил, что атомная электростанция все равно будет построена и если Вильнюс хочет, чтобы это было и в его интересах, то сторонам нужно сотрудничать.

"Это просто какая-то безглуздица (с белорусского языка "бессмыслица". — Sputnik). Зачем наматывать эту атомную станцию?! <...> Мы же не кричали гвалтом, когда были проблемы у них на станции. Поэтому еще Белоруссия Литве очень пригодится. И то, что сейчас там творят политики, я не думаю, что литовский народ их поддерживает. Никакой опасности для Литвы наша станция не представляет", — цитирует слова Лукашенко пресс-служба президентского дворца.

Глава Белоруссии высказался за выстраивание добрососедских отношений с Литвой, если балтийская республика тоже этого хочет. При этом он заявил, что соседей "не выбирают".

Линас Линкявичюс принял участие в заседании Совета по иностранным делам ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва
Вильнюс не центр мира: главу МИД Литвы постигло страшное разочарование

"Это дело Литвы. Хотят с нами сотрудничать, хотят выстраивать добрососедские отношения — пожалуйста, мы открыты для этого. Не хотят — я думаю, у нас есть масса вариантов. Обойдемся. Тем более что наше основное торгово-экономическое сотрудничество лежит на юге, юго-западе, юго-востоке", — сказал президент.

Новый посол в Литве Барановский, как выразил надежду Лукашенко, прекрасно понимает, что "там надо делать и как выстраивать эти отношения".

Спор Вильнюса и Минска из-за строительства БелАЭС

Белорусская АЭС строится в Гродненском районе, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков. Запуск первого из них назначен на 2019 год, второго — на 2020-й.

Евгения Войко - доцент департамента «Прикладная политология» Финансового Университета при правительстве РФ      - Sputnik Литва
Войко: неудача с БелАЭС показала, что голос Литвы не важен в Европе

С самого начала строительства Литва выступала против проекта и всячески призывала другие европейские страны бойкотировать его. В частности, Вильнюс объявил БелАЭС угрозой для национальной безопасности страны, а также принял инициативу, запрещающую экспорт электроэнергии из государств, где действуют "небезопасные" АЭС.

В Минске уверяют, что БелАЭС будет соответствовать международным требованиям безопасности, а все претензии Вильнюса "политизированы".

В конце декабря прошлого года министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс признал, что остановить строительство БелАЭС у литовской стороны не получилось, несмотря на все усилия. По его мнению, Вильнюс запоздал со своей реакций по поводу проекта, поэтому и не удалось убедить соседние страны отказаться от закупки энергии со строящейся в Белоруссии атомной станции.

Лента новостей
0