22:58 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1388
  • RUB71.4389
    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

    Премьер Литвы хочет сбежать от опеки "крестьян", заявил политолог

    © Flickr/ Lietuvos Respublikos Seimas
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
    78 0 0

    По словам профессора политологии, позиция главы правительства во время избирательной кампании пока не похожа на "объединяющую"

    ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис хочет занять президентский пост, чтобы избежать покровительства "крестьянской" партии, заявил политолог Университета имени Миколаса Ремериса Саулюс Спурга в эфире LRT TV.

    "Неясно, насколько он обязан этой партии. Он, насколько я знаю, не является членом партии. Отсюда и предположение, почему он заменяет пост, предлагающий гораздо больше полномочий, на более формальный, имеющий моральный акцент пост президента. Возможно, он хочет сбежать из-под опеки этой партии", — пояснил Спурга.

    По мнению политолога, тот факт, что Конституция предусматривает, что президент не принадлежит к политическим партиям, означает, что лидер страны является для них "объединяющей фигурой". Однако Сквернялис не является таким кандидатом, считает Спурга.

    Политолог отметил, что литовский премьер "напал" на консерваторов, говоря, что они могли устроить заговор, и это не похоже на позицию объединяющего кандидата.

    Однако Спурга не ответил, кто из нынешних кандидатов в президенты больше подходит на такую роль, поскольку, по его словам, все участники предвыборной гонки пока еще мало знакомы избирателям.

    При этом он отметил, что пока не видит, чтобы кто-то из них рьяно убеждал электорат и оппонентов в правильности своих идей. По словам Спурга, именно общности идей сейчас не хватает Литве.

    "Нападение" премьера Литвы на консерваторов

    В начале декабря Сквернялис обратился к спецслужбам из-за "возможного влияния Кремля на политические процессы, происходящие в Литве", в том числе на оппозиционную партию "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ).

    Лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис назвал такое заявление политика безответственным.

    В понедельник Сквернялис признал, что его заявление о связях консерваторов с Кремлем было слишком громким. Политик отметил, что результаты, полученные спецслужбами, имеют ограниченное пользование. Тем не менее, отвечая на вопрос, указываются ли консерваторы в полученных отчетах как угроза, премьер ответил, что "правительство контролирует ситуацию внутри страны".

    Предвыборная гонка

    На прошлой неделе премьер-министр объявил о намерении баллотироваться на выборах президента Литвы. Официально кандидат от партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) будет утвержден на партийном съезде 26 января, однако ранее стало известно, что 40 из 50 отделов партии хотели бы видеть Сквернялиса кандидатом на должность главы республики.

    Президентские выборы пройдут в мае этого года. Кандидатами на пост главы государства также являются депутат Сейма Ингрида Шимоните, бывший советник президента SEB Bank Гитанас Науседа, член Сейма Аушра Малдейкене, философ Арвидас Юозайтис, член Европарламента Пятрас Ауштрявичюс и член Сейма Наглис Путейкис.

    Тема:
    Президентские выборы в Литве — 2019 (331)

    По теме

    Оппоненты премьера Литвы отреагировали на его решение участвовать в выборах
    Премьер Литвы объявил о своем участии в выборах президента
    Между партиями и президентом Литвы нет диалога, заявил Науседа
    Теги:
    выборы президента Литвы в 2019 году, Саулюс Сквернялис
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik