00:58 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1698
  • RUB92.4606
    Политика
    Получить короткую ссылку
    12710

    Ожидается, что расходы государства превысят доходы, при этом большая часть денег будет направлена в социальный сектор

    ВИЛЬНЮС, 20 дек – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала государственный бюджет на 2019 год и поправки о штатной оплате труда педагогов, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    Утвержденные доходы, включая финансовую помощь Европейского союза и других международных организаций, составляют 10,59 миллиарда евро. Расходы превышают выручку более чем на миллиард евро. Финансовый баланс, по прогнозам, будет положительным и составит 0,4 процента ВВП.

    Согласно документу, большая часть бюджета выделена на социальное обеспечение — 5,7 миллиарда евро. На сферу образования потратят 2,2 миллиарда евро, на здравоохранение — почти такую же сумму. На оборонные расходы отведено около миллиарда евро.

    Кроме того, с марта следующего года на десять процентов увеличатся акцизы на этиловый спирт. При этом с января до девяти процентов снизится НДС на лесоматериалы и древесину, а также уменьшится до пяти процентов ставка НДС на газеты, журналы и периодические издания, благодаря чему они станут более доступными для населения.

    Грибаускайте также подписала поправки о штатной зарплате учителей. Они вносят изменения в закон о вознаграждении членов образовательных и государственных и муниципальных учреждений и членов комиссий и устанавливают упрощенную структуру оплаты труда.

    Министерство образования и науки должно подготовить необходимые подзаконные акты к 1 марта 2019 года.

    Изменения в заработной плате учителей ранее были учтены в госбюджете на 2019 год.

    На прошлой неделе Сейм проголосовал за проект госбюджета на 2019 год. Основное внимание при формировании документа было уделено структурным реформам, которые осуществляются в области здравоохранения, образования, социальной защиты, инноваций, налогообложения и борьбы с теневой экономикой.

    До голосования парламента кабмин республики пересмотрел проект бюджета и внес изменения, выделив дополнительное финансирование на зарплаты учителям.

    Больше месяца в Литве продолжается бессрочная забастовка педагогов, которые требуют изменить штатную оплату труда и ввести ее четкое регламентирование. Профсоюз работников просвещения требовал, чтобы из бюджета на зарплаты учителям выделили дополнительно 300 миллионов евро, однако лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис заявил, что таких денег нет и не будет.

    По теме

    СМИ рассказали, как президент Литвы вступилась за Меркель перед Трампом
    Президент Литвы назначила нового министра культуры
    Ничего нового на "скотном дворе" Литвы
    Сейм Литвы может не одобрить вето президента на бюджет, заявил Карбаускис
    Теги:
    госбюджет, Литва, президент Литвы, Даля Грибаускайте
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik