Президент Литвы подписала госбюджет на 2019 год

© AFP 2021 / PHILIPPE LOPEZПрезидент Литвы Даля Грибаускайте во время переговоров в Брюсселе, 25 ноября 2018 года
Президент Литвы Даля Грибаускайте во время переговоров в Брюсселе, 25 ноября 2018 года - Sputnik Литва
Ожидается, что расходы государства превысят доходы, при этом большая часть денег будет направлена в социальный сектор

ВИЛЬНЮС, 20 дек – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала государственный бюджет на 2019 год и поправки о штатной оплате труда педагогов, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Сейм Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Сейм Литвы может не одобрить вето президента на бюджет, заявил Карбаускис

Утвержденные доходы, включая финансовую помощь Европейского союза и других международных организаций, составляют 10,59 миллиарда евро. Расходы превышают выручку более чем на миллиард евро. Финансовый баланс, по прогнозам, будет положительным и составит 0,4 процента ВВП.

Согласно документу, большая часть бюджета выделена на социальное обеспечение — 5,7 миллиарда евро. На сферу образования потратят 2,2 миллиарда евро, на здравоохранение — почти такую же сумму. На оборонные расходы отведено около миллиарда евро.

Кроме того, с марта следующего года на десять процентов увеличатся акцизы на этиловый спирт. При этом с января до девяти процентов снизится НДС на лесоматериалы и древесину, а также уменьшится до пяти процентов ставка НДС на газеты, журналы и периодические издания, благодаря чему они станут более доступными для населения.

Грибаускайте также подписала поправки о штатной зарплате учителей. Они вносят изменения в закон о вознаграждении членов образовательных и государственных и муниципальных учреждений и членов комиссий и устанавливают упрощенную структуру оплаты труда.

Премьер-министр Саулюс Сквернялис выступает не заседании Сейма, архивное фото - Sputnik Литва
Сейм Литвы утвердил государственный бюджет на 2019 год

Министерство образования и науки должно подготовить необходимые подзаконные акты к 1 марта 2019 года.

Изменения в заработной плате учителей ранее были учтены в госбюджете на 2019 год.

На прошлой неделе Сейм проголосовал за проект госбюджета на 2019 год. Основное внимание при формировании документа было уделено структурным реформам, которые осуществляются в области здравоохранения, образования, социальной защиты, инноваций, налогообложения и борьбы с теневой экономикой.

До голосования парламента кабмин республики пересмотрел проект бюджета и внес изменения, выделив дополнительное финансирование на зарплаты учителям.

Больше месяца в Литве продолжается бессрочная забастовка педагогов, которые требуют изменить штатную оплату труда и ввести ее четкое регламентирование. Профсоюз работников просвещения требовал, чтобы из бюджета на зарплаты учителям выделили дополнительно 300 миллионов евро, однако лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис заявил, что таких денег нет и не будет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский