21:44 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1285
  • RUB75.2265
    Здание сейма Литвы

    Сейм Литвы предложил расширить санкции против РФ из-за выборов в Донбассе

    © Sputnik/ Андрей Богданов
    Политика
    Получить короткую ссылку
    141 0 0

    Депутаты приняли резолюцию, в которой говорится, что выборы в самопровозглашенных ДНР и ЛНР незаконны и не будут признаны

    ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. Депутаты литовского Сейма предлагают расширить санкции Евросоюза против России из-за выборов в Донбассе, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

    Парламентарии единогласно проголосовали за резолюцию, предложенную заместителем старосты парламентской фракции "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Радвилой Моркунайте-Микуленене.

    В документе говорится, что "выборы в Донецке и Луганске, организованные оккупационными силами, являются незаконными, недемократичными и не будут признаны". Предлагается не только продлить санкции Евросоюза, но и усилить их и расширить в дальнейшем.

    "Литва решительно и последовательно поддерживает целостность Украины и направление евроатлантической интеграции, решительно осуждает агрессию России против Украины и никогда не признает незаконную "аннексию Крыма", — заявила Моркунайте-Микуленене.

    Выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках прошли 11 ноября. По данным ЦИК республик, победы на выборах в ДНР и ЛНР одерживают, соответственно, врио главы ДНР Денис Пушилин и его движение "Донецкая республика", а также и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник и возглавляемое им общественное движение "Мир Луганщине".

    В Киеве отказались признавать их результаты. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что выборы в Донбассе не противоречат минским договоренностям.

    ДНР и ЛНР объявили о своей независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Спустя пару месяцев киевские власти начали против них силовую операцию, жертвами которой, по последним данным ООН, стали более десяти тысяч человек.

    Москву не раз обвиняли во вмешательств в дела Киева. Однако Россия категорически отрицала это и подчеркивала, что не является стороной конфликта на Украине и событий в Донбассе, а, напротив, заинтересована в его скорейшем разрешении.

    По теме

    Медведев подписал постановление об ответных мерах на санкции Киева
    Литовские инструкторы прибыли в Донбасс, сообщили в ЛНР
    В Сейм Литвы внесли законопроект о сокращении числа депутатов
    Теги:
    Санкции против России, Донбасс, Сейм Литвы, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Зимние виды спорта. Лыжи

      В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

    • Лаборатория

      Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

    • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

      Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

    • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

      Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

    • Львицы в еревaнском зоопарке

      Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

    • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

      Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.