17:15 09 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2059
  • RUB89.4671
    Фото

    Путешествие в зону отчуждения: 35-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

    Получить короткую ссылку
    122 0 0
    • Зона отчуждения Чернобыльской АЭС
    • Зона отчуждения Чернобыльской АЭС
    © Sputnik / Стрингер
    На Украине проводятся траурные мероприятия в честь 35-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года возле города Припять.

    Последствия взрыва реактора, произошедшего на атомной станции возле Припяти ровно 35 лет назад, заметны до сих пор. Подробности – в фотоленте Sputnik Литва

    Спустя 35 лет после трагедии 1986 года работы по выводу из эксплуатации Чернобыльской АЭС продолжаются. В 2019 году вокруг разрушенного реактора возвели новый, стальной саркофаг.

    В настоящее время в 30-километровую зону отчуждения вокруг станции туроператоры привозят путешественников, которые хотят вживую посмотреть на место, где произошла крупнейшая авария в истории мирного атома.

    Для туристов в зоне отчуждения строгие правила: досмотр на въезде и выезде, перемещение только в сопровождении гида, запрет на открытую одежду. Не все объекты в зоне отчуждения можно снимать, а в радиусе пяти километров вокруг ЧАЭС съемка запрещена вовсе.

    До сих точно невозможно подсчитать, сколько человек стали жертвами радиации, распространившейся после взрыва четвертого энергоблока. Известно, что из ликвидаторов умерли десятки тысяч человек. Из-за аварии на территории Европы увеличилось количество зафиксированных онкологических заболеваний и наследственных болезней.

    Теги:
    СССР, взрыв, АЭС, Украина, Чернобыль
    Загрузка...

    Еще фотоленты

    Главные темы

    Орбита Sputnik