Фото

Путешествие в зону отчуждения: 35-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

Спустя 35 лет после трагедии 1986 года работы по выводу из эксплуатации Чернобыльской АЭС продолжаются. В 2019 году вокруг разрушенного реактора возвели новый, стальной саркофаг.
В настоящее время в 30-километровую зону отчуждения вокруг станции туроператоры привозят путешественников, которые хотят вживую посмотреть на место, где произошла крупнейшая авария в истории мирного атома.
Для туристов в зоне отчуждения строгие правила: досмотр на въезде и выезде, перемещение только в сопровождении гида, запрет на открытую одежду. Не все объекты в зоне отчуждения можно снимать, а в радиусе пяти километров вокруг ЧАЭС съемка запрещена вовсе.
До сих точно невозможно подсчитать, сколько человек стали жертвами радиации, распространившейся после взрыва четвертого энергоблока. Известно, что из ликвидаторов умерли десятки тысяч человек. Из-за аварии на территории Европы увеличилось количество зафиксированных онкологических заболеваний и наследственных болезней.
© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкНа Украине проводятся траурные мероприятия в честь 35-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года возле города Припять.
На Украине проводятся траурные мероприятия в честь 35-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года возле города Припять. - Sputnik Литва
1/10
На Украине проводятся траурные мероприятия в честь 35-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года возле города Припять.
© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкИз-за взрыва реактора в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. До сих пор катастрофа считается крупнейшей в ядерной энергетике.
Из-за взрыва реактора в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. До сих пор катастрофа считается крупнейшей в ядерной энергетике. - Sputnik Литва
2/10
Из-за взрыва реактора в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. До сих пор катастрофа считается крупнейшей в ядерной энергетике.
© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкНа следующий день – 27 апреля – был эвакуирован город Припять населением более 47 тысяч человек, а в последующие дни – население десятикилометровой зоны вокруг ЧАЭС.
На следующий день – 27 апреля – был эвакуирован город Припять населением более 47 тысяч человек, а в последующие дни – население десятикилометровой зоны вокруг ЧАЭС. - Sputnik Литва
3/10
На следующий день – 27 апреля – был эвакуирован город Припять населением более 47 тысяч человек, а в последующие дни – население десятикилометровой зоны вокруг ЧАЭС.
© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкРадиоактивному загрязнению подверглось более 200 тысяч квадратных километров, из них 70 процентов – на территории Украины, Белоруссии и России. Впоследствии загрязнение было отмечено в арктических областях СССР, Норвегии, Финляндии и Швеции. На фото: закрытая радиолокационная станция "Дуга №1".
Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тысяч квадратных километров, из них 70 процентов – на территории Украины, Белоруссии и России. Впоследствии загрязнение было отмечено в арктических областях СССР, Норвегии, Финляндии и Швеции. На фото: закрытая радиолокационная станция Дуга №1. - Sputnik Литва
4/10
Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тысяч квадратных километров, из них 70 процентов – на территории Украины, Белоруссии и России. Впоследствии загрязнение было отмечено в арктических областях СССР, Норвегии, Финляндии и Швеции. На фото: закрытая радиолокационная станция "Дуга №1".
© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВ ликвидации последствий аварии за все время приняли участие около 600 тысяч человек. Во время основной части работ в 1986-1987 годах ликвидаторы работали в сверхопасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие.
В ликвидации последствий аварии за все время приняли участие около 600 тысяч человек. Во время основной части работ в 1986-1987 годах ликвидаторы работали в сверхопасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. - Sputnik Литва
5/10
В ликвидации последствий аварии за все время приняли участие около 600 тысяч человек. Во время основной части работ в 1986-1987 годах ликвидаторы работали в сверхопасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие.
© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкОсобую опасность представляло возможное загрязнение грунтовых вод и реки Днепр. Для предотвращения этого в грунте вокруг станции была сооружена защитная стена, местами уходящая на глубину до 30 метров. Также в течение десяти дней были отсыпаны дамбы на реке Припять.
Особую опасность представляло возможное загрязнение грунтовых вод и реки Днепр. Для предотвращения этого в грунте вокруг станции была сооружена защитная стена, местами уходящая на глубину до 30 метров. Также в течение десяти дней были отсыпаны дамбы на реке Припять.  - Sputnik Литва
6/10
Особую опасность представляло возможное загрязнение грунтовых вод и реки Днепр. Для предотвращения этого в грунте вокруг станции была сооружена защитная стена, местами уходящая на глубину до 30 метров. Также в течение десяти дней были отсыпаны дамбы на реке Припять.
© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВокруг четвертого блока, на котором произошел взрыв, был возведен бетонный саркофаг, который не должен пропускать радиацию. На фото: техника, принимавшая участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Вокруг четвертого блока, на котором произошел взрыв, был возведен бетонный саркофаг, который не должен пропускать радиацию. На фото: техника, принимавшая участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. - Sputnik Литва
7/10
Вокруг четвертого блока, на котором произошел взрыв, был возведен бетонный саркофаг, который не должен пропускать радиацию. На фото: техника, принимавшая участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВ 2010-е был построен второй саркофаг, на этот раз стальной – "Новый безопасный конфайнмент". В 2019 году он был введен в эксплуатацию.
В 2010-е был построен второй саркофаг, на этот раз стальной – Новый безопасный конфайнмент. В 2019 году он был введен в эксплуатацию. - Sputnik Литва
8/10
В 2010-е был построен второй саркофаг, на этот раз стальной – "Новый безопасный конфайнмент". В 2019 году он был введен в эксплуатацию.
© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЗа время работы помимо "внешнего" облучения ликвидаторы подвергались опасности из-за вдыхания радиоактивной пыли. Предотвратить это крайне сложно.
За время работы помимо внешнего облучения ликвидаторы подвергались опасности из-за вдыхания радиоактивной пыли. Предотвратить это крайне сложно.  - Sputnik Литва
9/10
За время работы помимо "внешнего" облучения ликвидаторы подвергались опасности из-за вдыхания радиоактивной пыли. Предотвратить это крайне сложно.
© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкНынешняя зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС – 30 километров в радиусе вокруг станции – стала средой обитания для некоторых животных и "достопримечательностью" для туристов со всего мира.
Нынешняя зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС – 30 километров в радиусе вокруг станции – стала средой обитания для некоторых животных и достопримечательностью для туристов со всего мира. - Sputnik Литва
10/10
Нынешняя зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС – 30 километров в радиусе вокруг станции – стала средой обитания для некоторых животных и "достопримечательностью" для туристов со всего мира.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский