05:34 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    © Sputnik / Ramil Sitdikov
    Волонтер движения "Мосволонтер" в рамках добровольческой акции "Вам, любимые!" дарит цветы и поздравляет женщин с Международным женским днем на Красной площади.

    Во многих странах и сейчас проводятся демонстрации, во время которых женщины пытаются привлечь внимание общественности к проблеме неравноправия. Подробности – в фотоленте Sputnik Литва

    В 1910 году на Второй Международной социалистической женской конференции немецкая политическая деятельница Клара Цеткин предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. В 1913 году женщины впервые вышли на митинги во Франции и России – 2 марта.

    Февраль 1917 года стал важной вехой в истории праздника, поскольку 23 февраля (8 марта) 1917 года было ознаменовано революционным взрывом, положившим начало Февральской революции. Четыре дня спустя император подписал указ о даровании права голоса женщинам. В 1921 году было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в петроградской демонстрации.

    В 1960-е годы Международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днем. Постепенно праздник потерял феминистскую окраску, став днем поздравлений женщин, девушек и даже девочек в кругу семьи, в трудовом и учебном коллективе.

     

     

    Теги:
    праздник, 8 марта
    Загрузка...


    Еще фотоленты

    Главные темы

    Орбита Sputnik