Фото

Цветы и демонстрации: как празднуют 8 Марта в разных странах

Во многих странах и сейчас проводятся демонстрации, во время которых женщины пытаются привлечь внимание общественности к проблеме неравноправия. Подробности – в фотоленте Sputnik Литва

В 1910 году на Второй Международной социалистической женской конференции немецкая политическая деятельница Клара Цеткин предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. В 1913 году женщины впервые вышли на митинги во Франции и России – 2 марта.

Февраль 1917 года стал важной вехой в истории праздника, поскольку 23 февраля (8 марта) 1917 года было ознаменовано революционным взрывом, положившим начало Февральской революции. Четыре дня спустя император подписал указ о даровании права голоса женщинам. В 1921 году было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в петроградской демонстрации.

В 1960-е годы Международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днем. Постепенно праздник потерял феминистскую окраску, став днем поздравлений женщин, девушек и даже девочек в кругу семьи, в трудовом и учебном коллективе.

 

 

© Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкВолонтер движения "Мосволонтер" в рамках добровольческой акции "Вам, любимые!" дарит цветы и поздравляет женщин с Международным женским днем на Красной площади.
Волонтер дарит цветы и поздравляет женщин с Международным женским днем на Красной площади - Sputnik Литва
1/17
Волонтер движения "Мосволонтер" в рамках добровольческой акции "Вам, любимые!" дарит цветы и поздравляет женщин с Международным женским днем на Красной площади.
© Sputnik / Javier Luengo / Перейти в фотобанкУчастница акции протеста женщин в Барселоне в Международный женский день. В этот день шествия проходят по всей Испании.
Участница акции протеста женщин в Барселоне в Международный женский день - Sputnik Литва
2/17
Участница акции протеста женщин в Барселоне в Международный женский день. В этот день шествия проходят по всей Испании.
© AP Photo / Mark SchiefelbeinДелегаты пленарного заседания Китайской народной политической консультативной конференции (КНПКК) с праздничными цветами перед Домом народа в Пекине.
Женщины-делегаты с букетами цветов к 8 марта прибывают в Дом народных собраний в Пекине - Sputnik Литва
3/17
Делегаты пленарного заседания Китайской народной политической консультативной конференции (КНПКК) с праздничными цветами перед Домом народа в Пекине.
© AP Photo / Murad SezerВ Стамбуле тоже проходят демонстрации. Символом движения является красная роза, которую женщины держат в руках и выкрикивают лозунги.
Турецкие курдские женщины с цветами во время демонстрации в Стамбуле в Международный женский день - Sputnik Литва
4/17
В Стамбуле тоже проходят демонстрации. Символом движения является красная роза, которую женщины держат в руках и выкрикивают лозунги.
© AFP 2021 / Louisa GouliamakiЖенщина принимает участие в шествии в центре Афин. На плакате название песни в стиле регги-группы Wailers, которое переводится как "Нет, женщина, не плачь". Боб Марли написал эту песню, когда заболела его мама, и назвал ее так, чтобы увековечить труд жен и матерей.
Шествии в центре Афин 8 марта по случаю Международного женского дня - Sputnik Литва
5/17
Женщина принимает участие в шествии в центре Афин. На плакате название песни в стиле регги-группы Wailers, которое переводится как "Нет, женщина, не плачь". Боб Марли написал эту песню, когда заболела его мама, и назвал ее так, чтобы увековечить труд жен и матерей.
© Sputnik / Said Tsarnaev / Перейти в фотобанкПраздник давно потерял политическую окраску и теперь это просто повод поздравить любимых женщин. На фото: мужчина несет подаренного девушке плюшевого медведя.
Мужчина несет подаренного девушке плюшевого медведя накануне праздника 8 марта в Грозном - Sputnik Литва
6/17
Праздник давно потерял политическую окраску и теперь это просто повод поздравить любимых женщин. На фото: мужчина несет подаренного девушке плюшевого медведя.
© AP Photo / Pier Paolo CitoПара целуется во время марша в центре Рима, чтобы отметить Международный женский день.
Пара целуется во время марша в центре Рима в честь Международного женского дня - Sputnik Литва
7/17
Пара целуется во время марша в центре Рима, чтобы отметить Международный женский день.
© AP Photo / Stan PeskaНакануне Международного женского дня активисты и сторонники чешского женского лобби несут портреты разных выдающихся женщин в истории Чехии, требуя возвращения дома на Вацлавской площади женским организациям.
Накануне Международного женского дня активисты и сторонники чешского женского лобби несут портреты выдающихся женщин в истории Чехии - Sputnik Литва
8/17
Накануне Международного женского дня активисты и сторонники чешского женского лобби несут портреты разных выдающихся женщин в истории Чехии, требуя возвращения дома на Вацлавской площади женским организациям.
© AP Photo / Czarek SokolowskiВ Польше женщины традиционно отмечают свои достижения и постоянную борьбу за равенство.
Девушки с тюльпанами в Международный женский день в Варшаве, Польша - Sputnik Литва
9/17
В Польше женщины традиционно отмечают свои достижения и постоянную борьбу за равенство.
© AP Photo / Richard VogelВо Вьетнаме Международный женский день стал эквивалентом Дня святого Валентина. Отмечается праздник в основном в городах.
Молодой вьетнамец покупает розы в старом квартале Ханоя, Вьетнам - Sputnik Литва
10/17
Во Вьетнаме Международный женский день стал эквивалентом Дня святого Валентина. Отмечается праздник в основном в городах.
© AFP 2021 / Sergei GaponЖенщина принимает участие в "Беге красоты" по случаю Международного женского дня в белорусской столице Минске.
Женщина принимает участие в «Беге красоты» по случаю Международного женского дня в Минске, Белоруссия - Sputnik Литва
11/17
Женщина принимает участие в "Беге красоты" по случаю Международного женского дня в белорусской столице Минске.
© Sputnik / Igor Maslov / Перейти в фотобанкЖительница Донецка с букетом мимозы и тортом в Международный женский день.
Жительница Донецка с букетом мимозы и тортом в Международный женский день - Sputnik Литва
12/17
Жительница Донецка с букетом мимозы и тортом в Международный женский день.
© Sputnik / Vitaly Timkiv / Перейти в фотобанкИнспектор дорожно-патрульной службы (ДПС) Краснодара поздравляет женщину-водителя с наступающим праздником.
Инспектор ДПС Краснодара поздравляет женщину-водителя с наступающим праздником 8 Марта - Sputnik Литва
13/17
Инспектор дорожно-патрульной службы (ДПС) Краснодара поздравляет женщину-водителя с наступающим праздником.
© AFP 2021 / Andy WongЖенщина фотографирует женщину-полицейского с букетом цветов на площади Тяньаньмэнь во время пленарного заседания Всекитайского собрания народных представителей.
Женщина фотографирует женщину-полицейского 8 марта в Пекине - Sputnik Литва
14/17
Женщина фотографирует женщину-полицейского с букетом цветов на площади Тяньаньмэнь во время пленарного заседания Всекитайского собрания народных представителей.
© AP Photo / Silvia IzquierdoВ Рио-де-Жанейро проводится марш. Одна из участниц надела серьги с надписью "Женщины против фашизма" на португальском языке.
Девушка на марше протеста в Рио-де-Жанейро в Международный женский день - Sputnik Литва
15/17
В Рио-де-Жанейро проводится марш. Одна из участниц надела серьги с надписью "Женщины против фашизма" на португальском языке.
© AFP 2021 / Narinder NanuИндийские студенты предлагают торт директору своего колледжа во время празднования Международного женского дня в колледже в Амритсаре.
Индийские студентки угощают тортом директрису своего колледжа в честь 8 марта - Sputnik Литва
16/17
Индийские студенты предлагают торт директору своего колледжа во время празднования Международного женского дня в колледже в Амритсаре.
© AFP 2021 / Vyacheslav OseledkoАктивистки Femen участвуют в митинге в Бишкеке с плакатом, на котором надпись "Мы разные – мы равны". Девушки протестуют против патриархата в стране.
Девушки с плакатом на демонстрации в Бишкеке 8 марта - Sputnik Литва
17/17
Активистки Femen участвуют в митинге в Бишкеке с плакатом, на котором надпись "Мы разные – мы равны". Девушки протестуют против патриархата в стране.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала