10:58 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1375
  • RUB80.8370
    Происшествия
    Получить короткую ссылку
    121 0 0

    Такое решение было принято после того, как Вильнюсский городской участковый суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора о содержании этого подозреваемого под стражей

    ВИЛЬНЮС, 3 июн – Sputnik. В отношении президента Конфедерации бизнеса Литвы Валдаса Суткуса будет применена мера предварительного заключения, не связанная с лишением свободы. Об этом сообщила пресс-служба литовской прокуратуры.

    Такое решение было принято после того, как Вильнюсский городской участковый суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора о содержании этого подозреваемого под стражей.

    Суткус является одним из шести подозреваемых в досудебном следствии по делу о крупном подкупе, взяточничестве, торговле влиянием, растрате и подделке документов. Задержания, связанные с делом, произошли накануне.

    "Согласно решению прокурора, после оценки результатов разбирательства и целесообразности принятия мер пресечения к президенту Ассоциации банков Литвы Мантасу Залаторюсу также вчера были применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы: подписка о невыезде, запрет на общение с указанными лицами", – говорится в сообщении ведомства.

    Подозревается, что Суткус, выполняя свои обязанности в Конфедерации и представляя интересы ее членов и других бизнес-субъектов, возможно, получил незаконное денежное вознаграждение за оказание влияния на принятие различных законодательных актов, касающихся бизнеса. Среди таких законопроектов – пакет законов о литовском бюджете на 2020 год, который обсуждался в конце прошлого года, законы о налогах на имущество банков, налоге на прибыль и другие.

    По версии следствия, руководители двух дорожно-строительных компаний, которые также находятся под подозрением, возможно, были заинтересованы в том, чтобы негативно повлиять на карьеру тогдашнего главы Минтранса Рокаса Масюлиса. Предполагается, что с этой целью они связались с Суткусом и, возможно, заплатили ему за то, чтобы он собирал и публично предоставлял в разных формах негативную информацию о министре.

    Также правоохранители подозревают, что в ходе реализации одного финансируемого Евросоюзом проекта Конфедерации бизнеса Литвы Суткус выбрал в качестве партнера частную консалтинговую и обучающую компанию, чей директор, действуя вместе с директором компании по информационным технологиям, лично выплатил часть средств, полученных в ходе проекта, Суткусу. Руководителям указанных компаний также предъявлены подозрения.

    По теме

    Мэра одного из районов Литвы задержали по подозрению во взяточничестве
    А судьи кто? В Литве началась битва за контроль между Сеймом и президентом
    Гражданин Литвы попытался дать взятку на таможенном посту в России
    Теги:
    прокуратура, взяточничество, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik