05:25 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0818
  • RUB70.6675
    Происшествия
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (155)
    89320

    Во время происшествия ни рабочие, ни жители не пострадали. На момент инцидента никаких строительных работ не проводилось, опоры не выходили за пределы зоны защиты линии

    ВИЛЬНЮС, 3 фев – Sputnik. На строящейся в Литве линии Пагегяй – Битенай в минувшее воскресенье произошло обрушение, сообщил оператор системы электропередачи Litgrid.

    По данным компании, обрушились четыре железобетонные опоры. Во время происшествия ни рабочие, ни жители не пострадали – на момент инцидента никаких строительных работ не проводилось, опоры не выходили за пределы зоны защиты линии.

    На данный момент строительные работы прекращены. Подрядчик проекта – компания Kauno tiltai – обязан огородить место происшествия и принять меры для обеспечения безопасности и надлежащего расследования причин обрушения.

    "Целью новой линии [мощностью] 110 киловатт Пагегяй – Битенай является повышение надежности передачи электроэнергии в Пагегяйском районе. Строительство линии также предоставит технические возможности для интеграции источников возобновляемой электроэнергии в систему электроснабжения", – говорится в сообщении.

    Ранее Sputnik Литва писал о линии Пагегяй – Битенай в связи с проектом по выходу стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия). Компания Litgrid планировала завершить второй проект по синхронизации литовских энергосистем с европейскими после завершения строительства новой линии электропередачи.

    Первый проект был завершен в начале декабря.

    Выход Прибалтики из БРЭЛЛ

    Страны Балтии намерены присоединиться к сетям континентальной Европы к 2025 году. Свою позицию они объясняют стремлением обеспечить "энергетическую независимость" от России.

    Энергосистемы Балтии должны синхронизировать с европейскими сетями через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

    Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Кроме того, могут вырасти тарифы для конечных потребителей.

    Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев в интервью Sputnik Литва отметил, что технически страны Балтии могут в течение нескольких лет подготовиться и осуществить выход из БРЭЛЛ, однако они потеряют некоторые преимущества. В частности, они не смогут больше выполнять роль энергомоста.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (155)

    По теме

    Кондратьев: без БРЭЛЛ страны Балтии потеряют возможность стать энергомостом
    В Литве рассказали о завершении первого проекта по выходу из БРЭЛЛ
    В Литве придумали, как решить "проблему" БелАЭС с помощью БРЭЛЛ
    Теги:
    энергетика, выход Литвы из БРЭЛЛ, БРЭЛЛ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik