Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Опоры" БРЭЛЛ рухнули: на новой электролинии в Литве произошло обрушение

© Sputnik / Виктор ТолочкоЛЭП на закате
ЛЭП на закате - Sputnik Литва
Во время происшествия ни рабочие, ни жители не пострадали. На момент инцидента никаких строительных работ не проводилось, опоры не выходили за пределы зоны защиты линии

ВИЛЬНЮС, 3 фев – Sputnik. На строящейся в Литве линии Пагегяй – Битенай в минувшее воскресенье произошло обрушение, сообщил оператор системы электропередачи Litgrid.

Опора электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
БРЭЛЛ останется: Латвия решит проблемы Балтии, договорившись с Белоруссией

По данным компании, обрушились четыре железобетонные опоры. Во время происшествия ни рабочие, ни жители не пострадали – на момент инцидента никаких строительных работ не проводилось, опоры не выходили за пределы зоны защиты линии.

На данный момент строительные работы прекращены. Подрядчик проекта – компания Kauno tiltai – обязан огородить место происшествия и принять меры для обеспечения безопасности и надлежащего расследования причин обрушения.

"Целью новой линии [мощностью] 110 киловатт Пагегяй – Битенай является повышение надежности передачи электроэнергии в Пагегяйском районе. Строительство линии также предоставит технические возможности для интеграции источников возобновляемой электроэнергии в систему электроснабжения", – говорится в сообщении.

Ранее Sputnik Литва писал о линии Пагегяй – Битенай в связи с проектом по выходу стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия). Компания Litgrid планировала завершить второй проект по синхронизации литовских энергосистем с европейскими после завершения строительства новой линии электропередачи.

Первый проект был завершен в начале декабря.

Выход Прибалтики из БРЭЛЛ

Страны Балтии намерены присоединиться к сетям континентальной Европы к 2025 году. Свою позицию они объясняют стремлением обеспечить "энергетическую независимость" от России.

Вячеслав Кулагин, директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Института энергетически исследований РАН - Sputnik Литва
Кулагин: выход Литвы из БРЭЛЛ ограничит ее возможности в торговле энергией

Энергосистемы Балтии должны синхронизировать с европейскими сетями через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Кроме того, могут вырасти тарифы для конечных потребителей.

Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев в интервью Sputnik Литва отметил, что технически страны Балтии могут в течение нескольких лет подготовиться и осуществить выход из БРЭЛЛ, однако они потеряют некоторые преимущества. В частности, они не смогут больше выполнять роль энергомоста.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский