10:48 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    Тушение пожара в Алитусе

    Обнародованы результаты расследования пожара на заводе покрышек в Литве

    Facebook / Alytaus miesto meras - Nerijus Cesiulis
    Происшествия
    Получить короткую ссылку
    Пожар на заводе по переработке шин в Алитусе (44)
    150 0 0

    В МВД республики заявили, что ведомство впредь будет больше внимания уделять обеспечению пожарных соответствующим оборудованием, одеждой и другими необходимыми средствами

    ВИЛЬНЮС, 2 дек – Sputnik. Рабочая группа, созданная Министерством внутренних дел Литвы, завершила расследование пожара на заводе покрышек Ekologistika в Алитусе. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

    Председатель целевой группы, вице-министр внутренних дел Беата Малюшицка отметила, что если бы производственные объекты компании были осмотрены и контролировались государством должным образом, а все требования по эксплуатации соблюдались, риск пожара был бы минимальным.

    В выводах указывается необходимость обеспечения ротации офицеров, осуществляющих государственный пожарный надзор за объектами. Также необходимо заключить договоры с органами, проводящими экологические инспекции, обмениваться с ними информацией и проводить совместные проверки всех находящихся под угрозой объектов.

    Рабочая группа МВД установила, что если бы была объявлена самая высокая категория готовности сил и средств, а Департамент пожарной безопасности больше участвовал в пожаротушении, вполне вероятно, что ресурсы и силы, необходимые для пожаротушения, были бы мобилизованы быстрее.

    "В первые дни пожара в Алитусе отсутствовала координация и была нехватка материалов. Важно учитывать угрозы и длительность события. Одним из направлений деятельности Министерства внутренних дел является управление чрезвычайными ситуациями. В рамках этой ответственности и обеспечения пожарной безопасности мы будем уделять больше внимания обеспечению пожарного и спасательного департамента соответствующим оборудованием, одеждой и другими средствами", – заявила Малюшицка.

    Еще одной из проблем вице-министр назвала распространение достоверной и объективной информации в публичной сфере. Она подчеркнула, что в любой чрезвычайной ситуации важно информировать общественность о происходящем и выдавать людям необходимые рекомендации.

    Между тем консерватор Лауринас Касчюнас раскритиковал результаты расследования МВД.

    "А где оценка работы Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям? Почему не было объявлено чрезвычайное положение на национальном уровне, а муниципалитеты остались одни?", - написал он на своей странице в Facebook.

    Пожар в Алитусе

    Пожар на складе предприятия по переработке покрышек Ekologistika в Алитусе произошел в середине октября. Возгорание охватило площадь около двух тысяч квадратных метров.

    Сначала в Алитусском районе объявили режим ЧС, однако после приняли решение отменить его. При этом в воздух попало множество тяжелых вредных частиц в результате пожара. Многие продукты питания изъяли из употребления и запретили ими торговать. Жителей призвали быть осторожными.

    Мэр Алитуса раскритиковал правительство, в частности МВД, за несвоевременную реакцию на ЧП и за то, что о ликвидации пожара было объявлено раньше, чем его на самом деле потушили.

    В Сети была запущена петиция с призывом уволить главу МВД Литвы Риту Тамашюнене.

    Тема:
    Пожар на заводе по переработке шин в Алитусе (44)

    По теме

    "Аж горло дерет": мэр Алитуса рассказал о состоянии воды на месте пожара
    Травля или заслужили: оппозиция Литвы хочет избавиться от двух министров
    Посольство РФ в Литве не получило ответа от Минприроды по пожару в Алитусе
    Теги:
    Алитус, Литва, пожар
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik