01:39 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
    Внутренняя граница ЕС между Литвой и Польшей в районе Лаздияй, архивное фото

    Житель Вильнюса рассказал о нападении полицейских в Польше

    © Photo: sambike.narod.ru
    Происшествия
    Получить короткую ссылку
    28620

    По словам молодого человека, сотрудники правоохранительных органов требовали от него оплатить штраф без составления протокола, а когда он отказался, избили

    ВИЛЬНЮС, 17 апр – Sputnik. Житель Вильнюса Юстинас Черняускас рассказал, что подвергся насилию со стороны польских полицейских после отказа заплатить штраф на месте, сообщает LRT.

    Молодой человек вместе со своей девушкой решили съездить на выходные в Варшаву. Въехав в город Ломжа, Черняускас обогнал полицейский автомобиль в неположенном месте. Сотрудник правоохранительных органов назначил штраф в 500 злотых (около 117 евро), однако, по словам молодого человека, офицер не заполнил протокол и потребовал наличные деньги.

    Черняускас рассказал, что отказался платить штраф таким образом, так как посчитал, что это может быть приравнено к взятке. Он подчеркивает, что отдал все нужные документы полицейским, которые сказали, что им будет необходимо проехать в участок, а сам позвонил в справочную службу.

    "Еще разговаривал с операторами, когда автомобиль офицеров тронулся и начал выезжать с парковки со всеми моими документами. Я выскочил перед машиной и выставил ногу, в тот момент я очень запаниковал, понимал, что эти офицеры коррумпированы, занимаются грязными делами. Когда я поставил ногу на бампер автомобиля, они выскочили из машины, свалили меня на землю и надели наручники", — вспоминает Черняускас.

    Молодой человек утверждает, что польский полицейский первый раз ударил его в машине. По его словам, избиение продолжалось на протяжении всей дороги до комиссариата, а в участке якобы присоединились еще пять офицеров, которые продолжили наносить удары.

    "Думаю, получил около 40 ударов", — рассказывает он.

    В итоге Черняускас решил заплатить штраф. Его отвезли в ближайший торговый центр, где он снял наличные деньги. После полицейские составили протокол и позволили молодым людям продолжить поездку.

    Молодой человек обратился в посольство Литвы в Польше, где ему посоветовали зафиксировать телесные повреждения. По словам врачей, большинство травм действительно могли быть получены при тех обстоятельствах, которые описал Черняускас.

    Он также обратился в полицию Варшавы.

    Литовское диппредставительство подтвердило, что получило звонок от потерпевшего в пятницу. Советник посла Рамунас Лода обратил внимание, что официальные сообщения не были получены правоохранительными органами Польши, хотя был сделан запрос в Главный полицейский комиссариат города.

    По теме

    Новозеландский стрелок мог посещать Литву и Польшу до нападения, пишут СМИ
    Почему политикам из Литвы было не смешно на празднике НАТО
    В Вильнюсе вооруженный ножом мужчина напал на сотрудников магазина
    Теги:
    нападение, Польша, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik