15:31 11 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2169
  • RUB90.0154
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    3174 0 0

    Практически весь объем газа, поступивший в республику в первом квартале года, предназначался для внутренних нужд страны

    ВИЛЬНЮС, 24 апр – Sputnik. В третьем квартале года спрос на газ в Литве вырос почти на треть – до 8,7 тераватт-часа, сообщила пресс-служба компании Amber Grid.

    В прошлом году потребность республики в газе составляла 6,8 тераватт-часа. Увеличение потребления топлива произошло из-за холодной зимы, которая увеличила спрос на газ в секторах производства тепла и электроэнергии.

    Данные оператора газотранспортной системы Amber Grid показывают, что практически весь объем газа, поступившего в Литву в первом квартале года, предназначался для нужд республики, без учета транзита газа в Калининградскую область.

    "В первом квартале этого года в газовую систему Литвы из Латвии поступили чрезвычайно большие потоки газа, в основном из Инчукалнского газохранилища. В январе-марте объем газа, транспортированного в Литву через литовско-латвийский газопровод, был самым большим в истории и составил 2,4 тераватт-часа, тогда как за тот же период прошлого года через этот пункт был передан один тераватт-час", – отмечает компания.

    Гендиректор Amber Grid Нямунас Бикнюс заявил, что в теплое время 2020 года поставщики газа транспортировали в Латвию внушительные объемы газа.

    "В то время большая часть газа, доставленного судами на Клайпедский терминал СПГ, отправлялась на хранение в Инчукалнское газохранилище в Латвии. Этой зимой из-за холода и возросшего спроса на газ участники рынка предприняли активные шаги по "выгрузке" газа из хранилища, которое летом было заполнено целиком", – сказал он.

    Низкие температуры воздуха в течение первых трех месяцев года привели к увеличению спроса на газ в секторе отопления. Городские теплоснабжающие компании, не ограничивая потребности своих потребителей, заказали в два раза больше газа, чем планировали. Во время пиков нагрева тепловые сети значительно дополняли широко используемое биотопливо природным газом за счет включения газовых котлов.

    В связи с ростом спроса на электроэнергию крупнейший в стране комплекс по производству электроэнергии в Электренае также увеличил объем добычи газа по сравнению с первым кварталом прошлого года.

    В первом квартале 3,9 тераватт-часа газа (44 процента) было поставлено с Клайпедского терминала СПГ, 27 процентов – из Латвии и 29 процентов газа – из Белоруссии. Это – общий объем газа, предназначенного для потребителей Литвы, стран Балтии и Финляндии.

    По теме

    В Польше на примере Литвы объяснили невозможность отказаться от газа из РФ
    Пик в 2040-м: как Россия будет добиваться, чтобы ей платили за газ
    Польша договорилась с Украиной о разведке и добыче газа на ее территории
    Теги:
    газ, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik