Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Кондратьев: "Газпром" "увел" крупных потребителей у терминала СПГ в Литве

© Photo : из личного архиваСергей Кондратьев старший эксперт Института энергетики и финансов
Сергей Кондратьев  старший эксперт Института энергетики и финансов - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2021
В условиях роста цен на сжиженный газ в последние месяцы потребители устремились на поиски альтернатив, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: "Газпром" "увел" крупных потребителей у терминала СПГ в Литве
Предварительная выручка компании - оператора литовского терминала сжиженного природного газа и нефтяных терминалов Klaipedos nafta (KN) в марте составила 4,9 миллиона евро. Это на 31 процент меньше по сравнению с мартом прошлого года.
Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2021
Энергетика. LIVE
Оператор заявил о резком падении выручки от работы терминала СПГ в Литве
По предварительным данным, за три месяца выручка компании упала на 23,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2020 года – до 15 миллионов евро.
Отмечается, что более низкие доходы от этой деятельности СПГ-терминала были связаны с уменьшившимися объемами газификации по сравнению с соответствующим периодом 2020-го.
В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отметил, что при условии, что газа регазифицируется меньше, потребительский тариф возрастает, поскольку в стоимость включена неизменная постоянна плата за готовность мощности.
"Это достаточно стандартная практика, когда тариф на регазификацию образуется из двух частей. Это собственно плата за услугу по регазификации - и этот тариф привязан к количеству газа, которое было регазифицировано, и постоянной платы - платы за готовность мощности. Она не зависит от объемов регазификации, но напрямую влияет на затраты потребителей, потому что если газа регазифицируется меньше, то суммарный тариф для потребителей возрастает. Постоянная плата остается неизменной, а количество кубометров, которое было регазифицировано для потребителей, оказывается меньше", - пояснил эксперт.
По словам Кондратьева, в феврале и марте спрос на СПГ вырос, поскольку в США и Восточной Азии была холодная погода, что привело к росту цен на газовом рынке.
СПГ танкер Coral Fungia, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2021
Энергетика. LIVE
Третья за апрель: Литва получила новую партию СПГ из России
"Мое предположение, как раз в последние месяцы, в феврале-марте, мы увидели интересную ситуацию на европейском рынке СПГ из-за того, что была очень холодная погода в США, в Восточной Азии в начале февраля. И вот на протяжении всего февраля танкеры с Ближнего Востока, из России и из других основных регионов - производителей СПГ устремились именно на эти рынки. И это привело к тому, что цены на газ выросли. И, конечно, в этих условиях многие потребители предпочли переключиться на поставки трубопроводного газа по долгосрочным контрактам. Потому что, например, стоимость газа "Газпрома" определяется привязками к ценам на нефтепродукты, и как раз сейчас достаточно высокая разница между ценой газа на спотовом рынке, и, в том числе, ценой регазифицированного СПГ, и ценой, которую можно получить по долгосрочному контракту", - рассказал эксперт.
Кондратьев отметил, что закупка трубопроводного газа по долгосрочным контрактам у "Газпрома" могла сильно сказаться на выручке Клайпедского терминала.
"Крупные литовские потребители могли переключиться на закупку газа у "Газпрома", потому дифференциал стал очень высоким. До этого, в принципе, газ "Газпрома" был в большинстве случаев выгоднее для потребителей, чем покупка газа с регазификацией на Клайпедском терминале. Сейчас это различие было намного более существенным, поэтому произошло такое переключение, произошел выбор в пользу поставок газа из России, и это могло отразиться на показателях Клайпедского терминала", - заявил эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский