17:31 09 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2059
  • RUB89.4671
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    28602

    Глава парламента убеждена, что потребление алкоголя в стране снижается с 2011 года, причем не из-за запретов, а из-за изменения общественного мнения

    ВИЛЬНЮС, 22 апр – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен раскритиковала ужесточение мер по продаже алкоголя, введенных при прошлом правительстве.

    Ранее глава Департамента по контролю над наркотиками, табаком и алкоголем Ренальдас Чюжас сообщил, что Литва, по неофициальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), перестала лидировать по показателю потребления алкоголя в мире. При этом он отметил, что республика по-прежнему превышает средний показатель в Европе.

    Чмилите-Нильсен призвала отделять реальную заботу о снижении потребления алкоголя от "показушных", по ее мнению, мер. В частности, она раскритиковала запрет рекламы алкоголя, который привел к тому, что кафе и рестораны не могли размещать рекламные посты в социальных сетях, если там упоминаются такие слова, как "чашка", "бокал" или "коктейль".

    "Что принес такой запрет рекламы? Я думаю, что это просто возможность для наших соседей посмеяться над нами, а для нас самих – испытать "чужое" чувство стыда. Еще одно неожиданное решение – ограничить продажи по воскресеньям до 15:00. Представитель компании, нанятой для проверки трезвости сотрудников, сказал в одной из передач, что по понедельникам эффект "трезвости" длился ровно шесть месяцев. После этого снова каждый понедельник идентифицируется такое же количество пьяных рабочих в различных секторах, как и до меры "давайте протрезвим воскресные вечера", – отметила она.

    Спикер Сейма заявила, что есть свидетельства того, что потребление алкоголя в Литве снижается с 2011 года, причем не из-за запретов, а из-за изменения общественного мнения. Она признала, что с пагубными привычками в Литве "еще много проблем", но в Литве "уже не модно хвастаться, сколько ты выпил вчера вечером или сколько водки взял".

    "Все больше и больше людей отказываются от алкоголя не потому, что нужно. А потому, что они не видят смысла потреблять его все время. Так что, может быть, перестанем пугать общество алкогольным апокалипсисом. Его больше не будет", – написала политик.

    Председатель парламента также добавила, что на карантине продажи алкоголя могли вырасти по разным причинам. С одной стороны, это могло произойти из-за того, что люди не могли поехать в Польшу и Латвию, чтобы купить алкоголь там, и закупались в Литве. Кроме того, появились данные о сокращении серьезных проблем со здоровьем, связанных с алкоголем, во время карантина.

    "Может быть, мы больше не "нация пьяниц", как пытались нам доказать бывший министр здравоохранения [Аурелиюс Верига] и его коллега? На самом деле, я давно считала, что это не так. А что касается историй о том, как плохие либералы собираются снять запреты, я вернусь к началу – мы поддерживаем меры, которые на самом деле сокращают потребление алкоголя. И мы не поддерживаем нелогичные и неэффективные решения. А таких – не одно", – заключила она.

    Бывший министр здравоохранения, депутат Сейма Аурелиюс Верига, комментируя слова спикера Сейма, назвал их хрестоматийным примером "показушного" либерализма.

    "Одним из фундаментальных идеологических принципов либералов является или, по крайней мере, должно быть положение о том, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Один проблемный пьющий вызывает проблемы, по крайней мере, еще у четырех-пяти, а часто и у большей части людей. Но кому это интересно. А может, нам стоит отменить правила дорожного движения? Разве это не пародия, что многие люди не соблюдают их?" – написал политик в своем Facebook.

    Литва нередко попадает в лидеры по количеству употребляемого населением алкоголя. Так, Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) в своем обзоре 2019 года признала Литву самой "пьющей" страной в мире.

    Власти республики пытаются бороться с этой проблемой, поднимая акцизы на спиртное. С 1 марта 2020 года ставку акцизного налога увеличили с 1832 до 2025 евро за гектолитр чистого этилового спирта. Таким образом, налог вырос на 10,5 процента.

    Цены на алкоголь и табак в Западной Европе и ЕС
    © Sputnik
    Цены на алкоголь и табак в Западной Европе и ЕС
    Теги:
    Виктория Чмилите-Нильсен, Аурелиюс Верига, алкоголь, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik