В Литве заявили, что жители стали меньше пить

© Depositphotos / korobskyph Крепкий алкоголь в бокалах
Крепкий алкоголь в бокалах - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2021
Республика нередко оказывалась в лидерах по количеству употребляемого жителями алкоголя, однако теперь речь идет об изменениях в лучшую сторону
ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Литва, по неофициальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), перестала лидировать по показателю потребления алкоголя в мире, заявил литовским СМИ глава Департамента по контролю над наркотиками, табаком и алкоголем Ренальдас Чюжас, сообщает "Экспресс-неделя".
Водитель с бутылкой алкоголя за рулем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2021
В Вильнюсе и районе поймали шестерых пьяных водителей за сутки
По его словам, ситуация в республике меняется в лучшую сторону, но что-то утверждать пока рано.
"На сегодняшний день я не могу заявлять официально, поскольку еще не опубликовано, но могу лишь сказать, что эта этикетка теперь будет у одной из наших соседних стран", – сказал Чюжас.
Он считает, что опубликованные еще в 2016 году данные о том, что Литва потребляет больше всех алкоголя в мире – 16,3 литра на человека, могли вынудить общество обеспокоиться и задуматься. Глава департамента утверждает, что во время неформальной дискуссии с экспертами ВОЗ о показателе 2019 года речь шла о хорошем прогрессе. По их мнению, в республике приходится 12,7 литра чистого алкоголя на человека.
Чюжас при этом отметил, что Литва по-прежнему превышает средний показатель в Европе.
Литва нередко попадает в лидеры по количеству употребляемого населением алкоголя. Так, Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) в своем обзоре 2019 года признала Литву самой "пьющей" страной в мире.
Власти республики пытаются бороться с этой проблемой, поднимая акцизы на спиртное. С 1 марта 2020 года ставку акцизного налога увеличили с 1832 до 2025 евро за гектолитр чистого этилового спирта. Таким образом, налог вырос на 10,5 процент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский