14:43 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    42630

    Одним из факторов, повлиявших на уменьшение доходов, стали снизившиеся за прошедший год объемы газификации

    ВИЛЬНЮС, 8 апр – Sputnik. Предварительная выручка компании - оператора литовского СПГ-терминала и нефтяных терминалов Klaipedos nafta (KN) в марте составила 4,9 миллиона евро, что на 31 процент меньше по сравнению с мартом прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба предприятия через Вильнюсскую фондовую биржу Nasdaq.

    По предварительным данным, за три месяца выручка компании упала на 23,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2020 года – до 15 миллионов евро.

    Выручка от деятельности нефтяных терминалов в марте составила 1,7 миллиона евро, что в два раза меньше, чем в прошлом году. Что касается доходов от деятельности терминала СПГ, в марте этого года они составили три миллиона евро, что на 16,7 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

    Выручка от коммерческой деятельности СПГ-терминала составили 0,2 миллиона евро. В 2020 году доходы от этого вида деятельности терминала составили 0,1 миллиона евро.

    "Доходы Клайпедского терминала СПГ от регулируемой деятельности состоят из фиксированной части тарифа на регазификацию (для зарегистрированной годовой мощности), переменной части для количества регазифицированного СПГ и доходов от перегрузки. Уровень выручки Клайпедского терминала СПГ за годовую потребляемую мощность не зависит от объемов газификации", - отмечается в сообщении.

    Отмечается, что более низкие доходы от этой деятельности СПГ-терминала были связаны с более низкими объемами газификации по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Еще одним фактором стало пропорциональное сокращение компонента безопасности в 2021 году с учетом установленной суммы возврата инвестиций для регулируемой деятельности компании в период 2014-2019 годов в размере 1,9 миллиона евро.

    Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали такой шаг желанием избавиться от "монополии" российского "Газпрома". Однако терминал обходится республике дорого: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии за его аренду 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть достаточно редкие поставки из США.

    В октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.

    Как неоднократно подчеркивали эксперты, стремление властей Литвы отказаться от российского газа не связано с экономической целесообразностью. Более того, по оценке вице-президента Независимого топливного союза Дмитрия Гусева, американский СПГ Литва покупает в том числе под нажимом Вашингтона, который хочет продвигать свое топливо на европейский рынок.

    Теги:
    поставки СПГ, СПГ, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik