02:15 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1986
  • RUB90.8921
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (217)
    239360

    Тесты проводятся для проверки надежности работы белорусской энергосистемы с учетом планов балтийских республик по выходу из энергокольца БРЭЛЛ

    ВИЛЬНЮС, 8 апр – Sputnik. В Белоруссии начались испытания энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой, сообщила пресс-служба компании "Белэнерго" в своем Telegram-канале.

    Испытания проводятся для проверки надежности работы белорусской энергосистемы с учетом планов стран Балтии выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия).

    Тесты будут длиться 24 часа. Программа испытаний предусматривает отключение высоковольтных линий, наблюдение за режимом работы энергосистемы и включение высоковольтных линий с соблюдением необходимых требований безопасности. Аналогичные тесты запланированы на 11 апреля.

    Синхронизация с электросетями Европы

    Литва, Латвия и Эстония входят в энергокольцо БРЭЛЛ вместе с Белоруссией и Россией. Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенную смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

    В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

    В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

    В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев уже объяснял, что у Прибалтики пока есть преимущество в том, что электроэнергию она может получать из разных источников. Этого она, по мнению эксперта, лишится, выйдя из БРЭЛЛ.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (217)

    По теме

    В Литве придумали, где взять резервные мощности при выходе из БРЭЛЛ
    Каунасская ГЭС увеличила производство электроэнергии на фоне паводка
    Юшков: Литву не спасут никакие накопители в случае коллапса энергосистемы
    В Литве реконструируют линию электропередачи, важную для выхода из БРЭЛЛ
    Теги:
    электроэнергия, БРЭЛЛ, Литва, Белоруссия
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik