21:22 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1888
  • RUB91.8152
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    379 0 0

    Сотрудники, которые под психологическим давлением пишут заявления об увольнении по собственному желанию, не всегда осведомлены о своих правах

    ВИЛЬНЮС, 4 апр – Sputnik. Государственная инспекция труда (VDI) отмечает, что нынешний карантин в Литве усугубляет некоторые нарушения трудового законодательства. В частности, на сотрудников давят с просьбой написать заявление об увольнении по собственному желанию.

    Кроме того, бывают случаи, когда работодатели для прекращения трудовых отношений по разным причинам применяют психологическое давление на сотрудника, чтобы вынудить его написать заявление о добровольном увольнении и уволить его в соответствии со статьей 55 Трудового кодекса Литвы.

    "Сотрудники, которые под психологическим давлением пишут заявления об увольнении по собственному желанию, не всегда осведомлены о своих правах, например, о том, что, подав такое заявление работодателю, его можно отозвать в течение трех рабочих дней", – рассказала заведующая отделом организации работы комиссий по трудовым спорам Службы занятости Ирина Янукевичене.

    По ее словам, заранее подготовленное заявление работодателя об увольнении по инициативе работника без уважительной причины является порочной практикой и может указывать на недобросовестность со стороны работодателя.

    "Такое заранее подготовленное заявление может стать одним из важных доказательств в случае трудового спора из-за незаконного увольнения, в связи с которым можно обращаться в комиссии по трудовым спорам. Одна из причин этого – желание работодателя избежать выплаты выходного пособия работнику. Бывают случаи, когда работодатель, не имея возможности дать сотруднику работу, вынуждает его подписать прошение об увольнении по собственному желанию, обещает принять назад, когда ситуация улучшится, но не делает этого. Поэтому мы призываем сотрудников сохранять бдительность и при необходимости консультироваться со специалистами VDI", – добавила она.

    Статья 55 Трудового кодекса гласит, что трудовой договор на неопределенный или фиксированный срок может быть расторгнут по письменному заявлению работника с уведомлением об этом работодателя не позднее чем за двадцать календарных дней. Работник вправе отозвать данное заявление в течение не менее трех рабочих дней со дня его подачи. Впоследствии он может отозвать заявку только с согласия работодателя. Заявление работника прекращает трудовой договор по истечении срока уведомления. Работодатель должен оформить расторжение трудового договора не позднее последнего рабочего дня.

    Сотрудник, намеревающийся прекратить трудовые отношения с работодателем в соответствии со статьей 55 Трудового кодекса, должен подать письменный или информационный запрос с указанием оснований для прекращения трудового договора, даты составления заявления и желаемой даты прекращения. Заявление должно быть подписано сотрудником.

    Если основания для расторжения трудового договора не соответствуют фактической воле работника, он вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам и возбудить трудовой спор о несоблюдении или ненадлежащем исполнении норм трудового законодательства. Административные санкции могут быть применены в случае злоупотреблений со стороны работодателя.

    Правительство решило продлить карантин до конца апреля. Также вернули ограничения на передвижение между муниципалитетами на период Пасхи – с 27 марта по 6 апреля включительно.

    Теги:
    увольнение, безработица, коронавирус, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik