Литве предрекли самый низкий в ЕС рост экономики в текущем году

© Depositphotos / KarukaБанкноты евро, архивное фото
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2021
С началом пандемии COVID-19 почти все страны мира испытали серьезные экономические потрясения. По оценкам экономиста, в этом году ВВП Литвы достигнет почти двух процентов
ВИЛЬНЮС, 29 мар – Sputnik. Более медленное восстановление ЕС из-за пандемии ухудшает перспективы экономического роста Литвы, считает главный экономист Luminor Жигимантас Маурицас. Об этом сообщила пресс-служба банка.
Клайпедский порт - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2021
В порту Литвы создали новую контейнерную линию до Норвегии
С началом пандемии COVID-19 почти все страны мира испытали серьезные экономические потрясения из-за опасений по поводу вируса, карантинных ограничений и нарушения глобальных производственных цепочек. Однако в настоящее время разрыв между странами увеличивается.
По оценке Маурицаса, в 2021 году рост внутреннего валового продукта (ВВП) Литвы достигнет 1,8 процента. В 2022 году рост ускорится до 5,5 процента.
По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), экономика США вернется на докризисный уровень во втором квартале этого года, тогда как экономика Евросоюза вернется к нему только в конце 2023-го.
"Увеличивающийся разрыв между Европейским союзом и Соединенными Штатами в основном объясняется этими факторами. Во-первых, карантинные ограничения в США намного мягче, чем в ЕС, а ряд штатов США, таких как Флорида и Техас, уже сняли все карантинные ограничения. Во-вторых, программа вакцинации COVID-19 в США намного быстрее, чем в ЕС", – отмечает Маурицас.
Кроме того, в США, по его словам, пакет стимулов больше, чем в Евросоюзе. Кроме того, ЕС не может обеспечить свободного передвижения граждан внутри сообщества, что препятствует восстановлению южноевропейских стран, которые сильно зависят от туризма. 
Молодой человек сидит на скамейке - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2021
Минфин рассказал, когда снизится безработица в Литве
Продолжающиеся карантинные ограничения свободного передвижения граждан внутри Европейского союза увеличивают разрыв между различными секторами экономики, а также между северными и зависимыми от туризма южными странами ЕС. Неравномерное экономическое развитие может замедлить общий рост экономики Европейского союза, а растущие диспропорции между странами снизят вероятность согласования дополнительных мер экономического стимулирования в будущем. 
Маурицас заявил, что экономика Литвы в настоящее время переживает рецессию в форме К, которая может иметь долгосрочные негативные последствия для экономики страны и конкурентоспособности отдельных секторов. К-образная рецессия – это явление второго карантина, во время первого большинство секторов экономики испытали V-образную рецессию.
В частности, отмечается что во время второго карантина экономическая активность населения упала только в непродовольственном бизнесе, а в продуктовых магазинах – выросла. Соответственно, в январе 2021 года годовой рост оборота предприятий, торгующих продовольственными товарами, достиг 9,2 процента, а оборот предприятий, торгующих непродовольственными товарами, снизился на 14,4 процента. 
Тем не менее сектор недвижимости Литвы остается одним из наиболее устойчивых к кризису – количество сделок с недвижимостью, заключенных в прошлом году, сократилось всего на один процент, а в январе и феврале этого года было заключено больше сделок купли-продажи индивидуальных домов и земли, чем в то же время в прошлом году.
Экономист Luminor прогнозирует, что из-за сохраняющейся неопределенности и карантинных ограничений рост ВВП Литвы в 2021 году достигнет 1,8 процента. Однако в 2022 году рост экономики Литвы, если предположить, что карантинные ограничения больше не будут применяться, должен составить 5,5 процента.
Кошелек с евро - Sputnik Литва, 1920, 21.03.2021
Литва оказалась в аутсайдерах ЕС по среднемесячной зарплате
"Из-за жестких ограничений экономической деятельности в первом квартале этого года у нас будет рецессия, а более устойчивое восстановление произойдет только во второй половине года. Хотя некоторые отрасли продолжают демонстрировать высокую устойчивость к кризису, сохраняющиеся карантинные ограничения и растущие разрывы между различными секторами экономики могут замедлить общее восстановление экономики во втором квартале этого года. Таким образом, возрастает вероятность того, что, в отличие от лета 2020 года, мы увидим не быстрое восстановление V-образной формы, а несколько более медленное восстановление U-образной формы. Общий рост ВВП Литвы в этом году должен составить менее двух процентов и будет одним из самых низких в Европейском союзе", – считает Маурицас.
Ожидается, что уровень безработицы в Литве из-за неравномерного восстановления экономики  должен вырасти до 9,2 процента, но рост заработной платы все равно останется положительным и достигнет примерно шести процентов.
По словам Маурицаса, одна из ключевых задач в этом году будет заключаться в предотвращении эмиграции молодежи и роста теневой экономики. Неспособность либерализовать чувствительные к кризису сектора в течение длительного времени может побудить компании работать непрозрачным образом, а те, кто в них работает, искать лучшие возможности трудоустройства за рубежом. Следует также обратить внимание на устойчивость государственных финансов, поскольку дефицит бюджета Литвы выше, чем в большинстве стран Балтии, Скандинавии и Вышеградской группы. 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский