03:18 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1986
  • RUB90.8921
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    13903

    С начала февраля Украина возобновила импорт электроэнергии из России в тестовом режиме. Также РФ помогла Киеву в рамках договора об аварийной взаимопомощи

    ВИЛЬНЮС, 2 апр – Sputnik. "Интер РАО" (российский оператор экспорта и импорта электроэнергии) проводит тендеры среди украинских покупателей электроэнергии, где они сами делают коммерческие предложения и тем самым определяют цену импорта из РФ.

    Ранее депутат Верховной рады, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что Россия разрушает энергетическую систему Украины путем продажи электричества по "заниженным" ценам. По его утверждению, действия РФ направлены на "остановку и уничтожение украинских шахт по добыче урановой руды", а также остановку блоков тепловых электростанций Украины.

    "Электроэнергия на Украину продается по ценам, которые складываются на тендерах, проводимых "Интер РАО" среди украинских покупателей, именно они сами делают коммерческие предложения", – цитирует РИА Новости сообщение компании.

    Согласно данным на сайте компании "Укрэнерго", с начала февраля Украина возобновила импорт электроэнергии из России в тестовом режиме. После аварий на Запорожской и Кураховской ТЭС 2-3 февраля "Интер РАО" увеличила поставки электричества на Украину более чем в два раза, до 500-700 мегаватт, в рамках договора об аварийной взаимопомощи. Возобновление импорта электроэнергии из России вызвало возмущение среди ряда украинских политиков. В Раде потребовали запретить импорт электричества из РФ.

    Как отмечала член правления – врио руководителя блока трейдинга "Интер РАО" Александра Панина, компания ждет снижения поставок электроэнергии на Украину по итогам марта из-за потепления, но надеется, что в апреле экспорт не прекратится, поскольку маловероятно, что именно в апреле на Украине будут приняты новые нормативные акты, запрещающие импорт электроэнергии из РФ. В то же время, по ее словам, Украина – не ключевое направление поставок.

    В начале марта и.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко в ходе онлайн-встречи с министром энергетики Литвы Дайнюсом Крейвисом заявил, что энергосистема Украины отделится от энергосистем России и Белоруссии в 2022 году. Президент Украины Владимир Зеленский позднее отметил, что страна должна синхронизировать свою энергосистему с ЕС в течение трех лет.

    По теме

    Промышленность Украины выбирает экологичную смерть
    Польша договорилась с Украиной о разведке и добыче газа на ее территории
    Теги:
    Россия, Украина, Верховная рада Украины, ЛЭП
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik