Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Депутат Рады обвинил Россию в разрушении украинской электроэнергетики

© Рixabay / kentoshima1984Опора линий электропередач
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2021
С начала февраля Украина возобновила импорт электроэнергии из России в тестовом режиме. Также РФ помогла Киеву в рамках договора об аварийной взаимопомощи
ВИЛЬНЮС, 2 апр – Sputnik. "Интер РАО" (российский оператор экспорта и импорта электроэнергии) проводит тендеры среди украинских покупателей электроэнергии, где они сами делают коммерческие предложения и тем самым определяют цену импорта из РФ.
Член Совета Федерации Алексей Пушков  - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2021
"Будет еще печальнее": Пушков предрек Украине судьбу Литвы и Латвии
Ранее депутат Верховной рады, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что Россия разрушает энергетическую систему Украины путем продажи электричества по "заниженным" ценам. По его утверждению, действия РФ направлены на "остановку и уничтожение украинских шахт по добыче урановой руды", а также остановку блоков тепловых электростанций Украины.
"Электроэнергия на Украину продается по ценам, которые складываются на тендерах, проводимых "Интер РАО" среди украинских покупателей, именно они сами делают коммерческие предложения", – цитирует РИА Новости сообщение компании.
Согласно данным на сайте компании "Укрэнерго", с начала февраля Украина возобновила импорт электроэнергии из России в тестовом режиме. После аварий на Запорожской и Кураховской ТЭС 2-3 февраля "Интер РАО" увеличила поставки электричества на Украину более чем в два раза, до 500-700 мегаватт, в рамках договора об аварийной взаимопомощи. Возобновление импорта электроэнергии из России вызвало возмущение среди ряда украинских политиков. В Раде потребовали запретить импорт электричества из РФ.
Как отмечала член правления – врио руководителя блока трейдинга "Интер РАО" Александра Панина, компания ждет снижения поставок электроэнергии на Украину по итогам марта из-за потепления, но надеется, что в апреле экспорт не прекратится, поскольку маловероятно, что именно в апреле на Украине будут приняты новые нормативные акты, запрещающие импорт электроэнергии из РФ. В то же время, по ее словам, Украина – не ключевое направление поставок.
В начале марта и.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко в ходе онлайн-встречи с министром энергетики Литвы Дайнюсом Крейвисом заявил, что энергосистема Украины отделится от энергосистем России и Белоруссии в 2022 году. Президент Украины Владимир Зеленский позднее отметил, что страна должна синхронизировать свою энергосистему с ЕС в течение трех лет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский