08:01 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1964
  • RUB90.5504
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    168 0 0

    Качество смонтированного газового подключения было проверено на трубопроводе Ширвинтос – Алитус, давление на этом участке составило 54 бара

    ВИЛЬНЮС, 28 фев – Sputnik. Во время строительства газопровода GIPL, соединяющего Литву и Польшу, было испытано 102 километра уже проложенного трубопровода. Об этом сообщила пресс-служба компании Amber Grid.

    Общая протяженность газопровода – 165 километров. Гидравлические испытания подтвердили, что трубопровод выдерживает максимальные расчетные нагрузки давления.

    Литовско-польский газопровод GIPL зимой
    Литовско-польский газопровод GIPL зимой

    Качество смонтированного газового подключения было проверено на трубопроводе Ширвинтос – Алитус, давление на этом участке составило 54 бара. После гидравлических испытаний специальный прибор проверял геометрию трубопровода и качество монтажных работ.

    Генеральный директор Amber Grid Нямунас Бикнюс заявил, что за год с начала прокладки GIPL реализовано 70 процентов работ.

    "Уже приняты самые сложные технологические решения, строится оставшийся участок трубопровода до литовско-польской границы. Параллельно осматриваем уже проложенный трубопровод. Трубопровод прослужит много лет, поэтому мы должны убедиться, что газовое соединение, которое важно не только для Литвы, но и для всего Балтийского региона, будет работать надежно и при необходимости газ можно будет транспортировать с максимальной мощностью", – сказал он.
    Литовско-польский газопровод GIPL зимой
    Литовско-польский газопровод GIPL зимой

    Газопровод GIPL планируют достроить к концу 2021 года. Он свяжет газовые рынки стран Балтии и Финляндии с системой Евросоюза.

    Общий объем инвестиций в этот проект составляет около 500 миллионов евро, а Евросоюз финансирует до 60 процентов. Вместе с Amber Grid его реализует польская компания Gaz-System.

    По перемычке GIPL в направлении стран Балтии можно будет транспортировать до 27 тераватт-часов газа в год, в направлении Польши – до 21 тераватт-часа в год. Также планируется, что газовые рынки стран Балтии станут частью единого газового рынка Евросоюза.

    В интервью Sputnik Литва заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов заявил, что строительство газопровода не преследует никакие экономические цели. По словам эксперта, Польша может выиграть от реализации такого проекта. Однако политическая воля Вильнюса не имеет никакой взаимосвязи с интересами литовских потребителей.

    По теме

    "Свет клином не сошелся": эксперт оценил остановку транзита газа через Литву
    "Втиснуться" не получится. Литву не хотят видеть на газовом рынке Балтии
    Театр абсурда на газовом рынке: Литва нужна Польше и Дании ради денег
    Теги:
    Amber Grid, Польша, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik