13:11 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    92 0 0

    В сравнении с предыдущим месяцем жители чуть хуже стали оценивать свое финансовое положение и перспективы

    ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Индекс потребительского доверия в Литве за месяц снизился на один процент, сообщает Департамент статистики.

    В феврале 2021 года показатель составил минус два – это на один процент меньше, чем в январе.

    Также по сравнению с январем население несколько хуже оценило изменение финансового положения домохозяйства за последние 12 месяцев и перспективы финансового положения семьи, однако на более крупные покупки люди собирались потратить немного больше.

    Доля жителей, заявивших об ухудшении финансового положения своего домохозяйства, увеличилась на четыре процента – с 22 до 26, а 22 процента заявили, что ситуация улучшилась (в январе так считали 24 процента).

    Прогнозы финансового положения домохозяйств были несколько более пессимистичными, чем в январе: 27 процентов ожидали улучшения финансового положения своих домохозяйств, а 12 процентов полагали, что будет хуже.

    Улучшение экономической ситуации в стране в ближайшие 12 месяцев в январе ожидал каждый четвертый житель (25 процентов), 37 процентов прогнозируют ухудшение ситуации.

    В феврале каждый четвертый житель (25 процентов) указал, что в ближайшие 12 месяцев намеревается потратить больше, чем за последний год, на такие покупки, как мебель или бытовая техника, а 19 процентов указали, что готовы потратить меньше (16 процентов год назад).

    Показатель потребительского доверия в феврале отличался на два процента в городской и сельской местности – он был минус один в городах и минус три в сельской местности.

    Снижение потребительского доверия как в городской, так и в сельской местности в феврале было связано с финансовым положением домашних хозяйств за последние 12 месяцев.

    Баланс оценок горожан относительно перспектив финансового положения домохозяйств не изменился по сравнению с январем. Более пессимистично смотрели в будущее сельские жители: доля тех, кто считал, что материальное положение их домохозяйства ухудшится, увеличилась с девяти до 12 процентов.

    За год (февраль 2021-го по сравнению с февралем 2020-го) доверие потребителей упало на шесть процентов.

    Доля населения, заявляющего, что финансовое положение их домохозяйства ухудшилось, по сравнению с мнением, выраженным год назад, увеличилась с 17 до 26 процентов.

    Теги:
    потребители, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik