14:58 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    2750120

    Создавать социальные условия, которые позволили бы постоянно искать более дешевую рабочую силу, не в интересах Вильнюса, считает глава правительства

    ВИЛЬНЮС, 25 фев – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните оценила потерю более сотни транспортных компаний, заявив, что проблема перевозчиков такая же старая, как Пакет мобильности.

    "Естественно, что в связи с изменением Пакета мобильности некоторые предприятия рассматривают, возможно, другие способы организации своей деятельности. Тот же Пакет мобильности обсуждается в Суде Европейского союза, по некоторым ограничениям. Однако хотела бы подчеркнуть, что, на мой взгляд, не в интересах Литвы создавать такие социальные условия, которые позволили бы постоянно искать более дешевую рабочую силу и предлагать нашим людям поехать работать в страны Западной Европы", – заявила она.

    По мнению Шимоните, в этом отношении должен быть разумный баланс между регулированием деятельности и социальным пакетом, который предлагается сотрудникам.

    Кроме того, премьер-министр подчеркнула, что процессуальные нормы, которые не были полностью обоснованы в Пакете мобильности, все равно будут обсуждаться в Суде ЕС.

    Ранее Литовская национальная ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava) сообщила, что с начала прошлого марта Литва потеряла 115 транспортных компаний, более 90 из которых переехали в Польшу.

    По словам представителей Linava, в результате продолжения работы этих компаний в Польше, Германии и других странах госбюджет потеряет почти 45 миллионов евро, а более мелкие компании находятся под угрозой краха.

    Ситуация с перевозчиками

    Ранее премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что экспертный совет предлагает ужесточить контроль перевозчиков и их тестирование на коронавирус. По ее словам, речь идет не о закрытии границ, а о контроле за здоровьем людей, работающих в этом секторе.

    Глава правительства считает, что необходимо найти решения, которые усилят контроль за распространением инфекции.

    В прошлом году в Великобритании обнаружили новую мутацию коронавируса SARS-CoV-2, которая, по предварительным данным, может быть на 70 процентов заразнее обычного штамма. Многие страны закрыли авиасообщение с Британией. Кроме того, из-за сложной ситуации на границе с Францией перед рождественскими праздниками дальнобойщики, в том числе европейские водители, оказались в ловушке в порту Дувра. Многие перевозчики не смогли попасть домой на Рождество.

    По теме

    Закупки новых грузовиков в Литве упали почти вдвое
    Транзит уйдет не попрощавшись. Что делать Литве без белорусских грузов
    Грузоперевозки из Эстонии в Москву упали почти на 40 процентов
    Еще четыре: Литва обновила список пострадавших от COVID-19 стран
    Теги:
    транспорт, дальнобойщики Литвы, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik