Премьер Литвы оценила уход десятков компаний-перевозчиков

© Depositphotos / aarrowsФура на зимней дороге
Фура на зимней дороге - Sputnik Литва, 1920, 25.02.2021
Создавать социальные условия, которые позволили бы постоянно искать более дешевую рабочую силу, не в интересах Вильнюса, считает глава правительства

ВИЛЬНЮС, 25 фев – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните оценила потерю более сотни транспортных компаний, заявив, что проблема перевозчиков такая же старая, как Пакет мобильности.

Фуры на зимней дороге - Sputnik Литва, 1920, 24.02.2021
Литва потеряла более сотни транспортных компаний

"Естественно, что в связи с изменением Пакета мобильности некоторые предприятия рассматривают, возможно, другие способы организации своей деятельности. Тот же Пакет мобильности обсуждается в Суде Европейского союза, по некоторым ограничениям. Однако хотела бы подчеркнуть, что, на мой взгляд, не в интересах Литвы создавать такие социальные условия, которые позволили бы постоянно искать более дешевую рабочую силу и предлагать нашим людям поехать работать в страны Западной Европы", – заявила она.

По мнению Шимоните, в этом отношении должен быть разумный баланс между регулированием деятельности и социальным пакетом, который предлагается сотрудникам.

Кроме того, премьер-министр подчеркнула, что процессуальные нормы, которые не были полностью обоснованы в Пакете мобильности, все равно будут обсуждаться в Суде ЕС.

Ранее Литовская национальная ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava) сообщила, что с начала прошлого марта Литва потеряла 115 транспортных компаний, более 90 из которых переехали в Польшу.

По словам представителей Linava, в результате продолжения работы этих компаний в Польше, Германии и других странах госбюджет потеряет почти 45 миллионов евро, а более мелкие компании находятся под угрозой краха.

Ситуация с перевозчиками

Ранее премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что экспертный совет предлагает ужесточить контроль перевозчиков и их тестирование на коронавирус. По ее словам, речь идет не о закрытии границ, а о контроле за здоровьем людей, работающих в этом секторе.

Фуры на зимней дороге - Sputnik Литва, 1920, 22.02.2021
В Литве ввели обязательную самоизоляцию для грузоперевозчиков

Глава правительства считает, что необходимо найти решения, которые усилят контроль за распространением инфекции.

В прошлом году в Великобритании обнаружили новую мутацию коронавируса SARS-CoV-2, которая, по предварительным данным, может быть на 70 процентов заразнее обычного штамма. Многие страны закрыли авиасообщение с Британией. Кроме того, из-за сложной ситуации на границе с Францией перед рождественскими праздниками дальнобойщики, в том числе европейские водители, оказались в ловушке в порту Дувра. Многие перевозчики не смогли попасть домой на Рождество.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский