02:31 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2121
  • RUB90.6697
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    73422

    В ближайшее время в республике будет объявлен аукцион частот в диапазоне 700 мегагерц, необходимых для развития связи 5G

    ВИЛЬНЮС, 23 фев - Sputnik. Служба регулирования связи (СРС) Литвы прекратила прямые дискуссии с Россией по поводу частот в диапазоне 3,5 гигагерца. Об этом говорилось на заседании Комитета Сейма по экономике.

    Заместитель директора СРС Миндаугас Жилинскас заявил, что вопрос частот планируется поднять в Европейской конференции администраций почтовых служб и служб связи (CEPT).

    "Мы не ведем переговоры с Россией. Этот вопрос мы подняли на более высокий уровень, какой только можем в сообществе ITU [Международном телекоммуникационном союзе]. То есть мы подняли этот вопрос в CEPT, и он будет представлен на конференции уполномоченных в 2022 и в 2023 году перенесен во Всемирную конфедерацию радио", – сказал он.

    Глава Службы регулирования связи Феликсас Добровольскис заявил, что в ближайшее время будет объявлен аукцион частот в диапазоне 700 мегагерц, необходимых для развития связи 5G. До объявления аукциона Минобороны Литвы должно принять и закрепить законодательно решения о кибербезопасности.

    "Мы надеемся объявить аукцион в ближайшее время. Не оттягивать на вторую половину года – это точно", – сообщил он.

    Связь 5G

    В некоторых городах Литвы уже работают станции телекоммуникационной компании Telia, которые обеспечивают связь 5G. Частные лица и компании могут протестировать связь бесплатно.

    Telia начнет предоставлять коммерческие услуги мобильной связи нового поколения 5G в Литве после аукциона радиочастот. Ожидается, что это произойдет в нынешнем году.

    Соединение Telia 5G в Литве уже протестировано более чем тысячей человек, ежедневно им пользуются не менее нескольких сотен. Использовано 20 терабайт данных только за первый месяц. Скорость загрузки мобильных данных до 1,9 гигабита в секунду, скорость передачи – до 200 мегабит в секунду, а задержка – до десяти миллисекунд.

    В течение следующих лет Telia планирует модернизировать в общей сложности около 2000 базовых станций в Литве оборудованием Ericsson.

    Между тем литовские политики неоднократно призывали власти отказаться от китайских поставщиков оборудования 5G, поскольку они видят в нем "угрозу национальной безопасности".

    Ранее председатель Комитета Сейма Литвы по нацбезопасности и обороне (КНБО) Лауринас Касчюнас назвал КНР среди главных вызовов и "угроз" для республики в этом году.

    Кроме того, он заявлял, что Литва ограничит вложения КНР в стратегические объекты, а участие китайских компаний во внедрении связи 5G даже не будет обсуждаться.

    Теги:
    телекоммуникации, Россия, Литва, мобильная связь
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik