02:58 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.1866
  • RUB88.7408
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    708761

    В KN считают, что балтийская республика может избежать негативного сценария благодаря СПГ-терминалу, который призван обеспечить необходимую поставку газа в страну в пиковые или критические периоды

    ВИЛЬНЮС, 18 фев – Sputnik. Генеральный директор компании Klaipedos nafta Дарюс Шиленскис заявил, что если бы у Литвы не было СПГ-терминала, то в случае приостановки транзита газа в Калининград балтийская республика могла бы оказаться без собственной инфраструктуры для импорта газа в морозную погоду. Об этом сообщила пресс-служба KN.

    "В хорошие и спокойные времена довольно удобно оценивать СПГ-терминал с коммерческой точки зрения, только с точки зрения его затрат для потребителей, подвергая сомнению размер хранилища газа и постоянно приводя аргументы в публичном пространстве, которые не изменились с момента запуска терминала", – заявил он.

    По словам главы компании, эта инфраструктура имеет стратегическое значение для интересов национальной безопасности Литвы, первостепенной задачей которой является обеспечение энергетической безопасности и альтернативные поставки газа по мере необходимости.

    "Конкурентоспособные цены на газ – очень важный, но все же не единственный эффект инфраструктуры импорта СПГ в Клайпеде", – сказал он.

    Шиленскис напомнил, что в 2014 году Литва была "антилидером" по цене на газ. Кроме того, у Вильнюса не было никаких "рычагов влияния" на переговоры с "Газпромом" по стоимости топлива.

    "Именно в эти холодные зимние дни мы хотели бы привлечь внимание и напомнить скептикам, что размер и емкость хранилища терминала СПГ рассчитаны таким образом, чтобы обеспечить необходимую поставку газа в Литву в пиковые или критические периоды (например, в самые холодные зимние дни), если по разным причинам нет других источников импорта. Таким образом, мы можем быть уверены, что перед лицом зимы или геополитических вызовов мы не останемся без поставок природного газа, что важно не только для бизнеса или домохозяйств", – отметил глава KN.

    Приостановка транзита

    В начале прошлой недели литовский оператор газотранспортной системы Amber Grid по просьбе российского "Газпрома" приостановил поставки. Отмечалось, что ситуация не отразится на потребителях, а потребности региона полностью обеспечиваются за счет Калининградского подземного хранилища. Уже в среду транзит газа в Калининградскую область был возобновлен.

    Затем губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что это было связано с тестированием работы системы на подземном хранилище газа.

    Эксперт по энергетики Борис Марцинкевич заявил в интервью Sputnik Литва, что нет никакой политической подоплеки в приостановке транзита газа. По его мнению, скорее всего, компании нужно было решить какие-то технические нюансы.

    В то же время он отметил, что Литве транзит газа РФ нужнее, чем Калининграду.

    Терминал СПГ в Литве

    Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали такой шаг желанием избавиться от "монополии" российского "Газпрома". Однако терминал обходится республике дорого: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии за его аренду 60 миллионов евро.

    Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть и поставки из США.

    В октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.

    Как неоднократно подчеркивали эксперты, стремление властей Литвы отказаться от российского газа не связано с экономической целесообразностью. Как заявлял вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев, американский СПГ Литва покупает в том числе под нажимом Вашингтона, который хочет продвигать свое топливо на европейский рынок.

    По теме

    В Калининграде заявили о независимости от экспорта электричества в Литву
    Эксперт объяснил, почему Литве транзит газа РФ нужнее, чем Калининграду
    Кондратьев: в ситуации с БРЭЛЛ Литва сама решила стать беднее
    Четвертая за февраль: в Литву пришла новая партия СПГ из России
    Теги:
    СПГ-терминал, Россия, Калининград, СПГ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik