Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

РФ может разорить СПГ-терминал в Балтии в любой момент, заявил экс-министр

© Photo : Skultes Ostas pārvaldeПорт "Скулте" в Латвии
Порт Скулте в Латвии  - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2021
По мнению Немиро, людей, которые пытаются продвинуть этот проект, интересуют лишь деньги латвийских налогоплательщиков

ВИЛЬНЮС, 4 фев – Sputnik. Глава народнохозяйственной комиссии Сейма Латвии, бывший министр экономики Ральф Немиро заявил, что терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Скулте может существовать только при финансовой поддержке государства. Об этом он рассказал в интервью латвийскому изданию "Открытый город".

СПГ-танкер Coral Favia - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2021
Первый танкер за февраль: Литва получила новую партию СПГ из России

По его словам, по-другому невозможно конкурировать с газом, который идет по трубе из России.

"Цена никогда не будет конкурентоспособной. Более того, Россия в любой момент может снизить цену на свой газ, чтобы разорить такой терминал. Значит, тех людей, которые пытаются продвинуть этот проект, интересуют лишь деньги из карманов жителей Латвии, они, по сути, создают OIK-2. Абсолютно! Как мы переплачиваем сейчас за электричество, так мы будем постоянно переплачивать за газ", – заявил он.

Немиро отметил, что российский газ все равно будет поступать на терминал из Санкт-Петербурга, поэтому ни о какой "независимости" не может идти и речи.

"Это будет тот же российский газ, который будет приходить на терминал в Скулте и который будет субсидироваться государством, то есть жителями нашей страны", – заявил политик.

Экс-министр подчеркнул, что поддержит строительство терминала только в единственном случае – если проект будет базироваться на рыночных принципах.

Идею строительства СПГ-терминала в Скулте реализует акционерное общество Skulte LNG Terminal. Сейчас 83 процента акций компании принадлежит Nacionālā gāzes termināļa biedrība, а еще 17 процентами владеет американский бизнесмен Петерис Алоизс Рагаушс.

Александр Фролов - Sputnik Литва, 1920, 22.01.2021
Фролов: покупка СПГ на терминале в Клайпеде для Польши не имеет смысла

В позапрошлом году прошло несколько общественных дискуссий по поводу строительства Скултского СПГ-терминала. Местные жители выразили крайне негативное мнение относительно него.

В апреле прошлого года Саулкрастская краевая дума отозвала принятое в 2016 году решение поддержать проект.

Эксперты отмечали, что терминал СПГ в Скулте может составить конкуренцию Клайпедскому терминалу в Литве. Депутат Сейма Латвии Армандс Краузе, в свою очередь, отмечал, что у планируемого терминала в Скулте нет никакого стратегического значения, поскольку балтийская республика может получать газ из России и Норвегии, а также с Клайпедского СПГ-терминала. По его мнению, латвийские политики продвигают проект лишь для того, чтобы получить деньги от бизнесмена.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский