Межевич: Литва закрывает глаза на СПГ из России, но не на ее вакцину

© SputnikНиколай Межевич, архивное фото
Николай Межевич, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2021
Подписаться на
Вильнюс выступает за привязку любых видов торговли к оценке демократичности или недемократичности страны-производителя, считает эксперт Николай Межевич
Межевич: Литва закрывает глаза на СПГ из России, но не на ее вакцину

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что вопрос о закупке российской вакцины "Спутник V" скоро перестанет быть важным. По его мнению, есть много производителей, которые стремятся зарегистрировать вакцины, поэтому в скором времени их станет достаточно на рынке.

Флакон с российской вакциной от коронавируса Спутник V - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2021
Глава МИД Литвы признал, что вопрос закупки "Спутника V" связан с политикой

Глава МИД считает, что у Литвы будет гораздо более широкий выбор, чем сейчас. Он также поддержал премьера Ингриду Шимоните, которая сказала, что Вильнюс не будет покупать вакцину "Спутник V", даже если ее утвердит ЕС.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич считает, что ситуация в Литве выглядит чрезвычайной, хотя выход в виде российской вакцины есть.

"Насколько я знаю, обсуждался вопрос даже китайской, но с китайской примерно та же проблема. Это нужна вакцина, которая не угрожает демократическим ценностям. <…> Литва выступает за привязку любых видов торговли к оценке демократичности или недемократичности той страны, которая производит данный товар. Хотя и здесь, знаете, есть определенный нюанс. Когда в Клайпеду на терминал регазификации приходит транспорт с СПГ из России, все заинтересованные лица разворачиваются в другую сторону и делают вид, что это не российский сжиженный газ, то это к демократии не имеет никакого отношения", – сказал он.

По мнению Межевича, Евросоюз и так распределил огромные средства национальным правительствам на помощь в таких ситуациях, чтобы они дальше использовали их для поддержки населения.

"Эти деньги в том числе должны быть использованы на медицинские услуги, на вакцинацию, на анализы и так далее. Если же этого нет, то безусловно это не проблема ЕС, это проблема национальных правительств, в данном случае – литовского", – рассказал эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала