Глава МИД Литвы признал, что вопрос закупки "Спутника V" связан с политикой

© AFP 2021 / ALEXANDER NEMENOVФлакон с российской вакциной от коронавируса "Спутник V"
Флакон с российской вакциной от коронавируса Спутник V - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2021
Ранее в Брюсселе приняли заявку Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) на регистрацию препарата. Скорость одобрения заявки определяется EMA

ВИЛЬНЮС, 10 фев – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что вопрос о закупке российской вакцины "Спутник V" скоро перестанет быть важным. Об этом сообщает издание "Экспресс-неделя".

Медик держит ампулу и упаковку с вакциной против COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2021
Политика в ущерб здравому смыслу: почему Литва не доверяет "Спутнику V"?

"Насколько мне известно, сейчас производители вакцин, которые стремятся к их утверждению, насчитываются сотнями. Даже если большую их часть не смогут удачно зарегистрировать, все равно на рынке будет много вакцин", – заявил литовский министр.

По его словам, у Литвы будет гораздо более широкий выбор, чем сейчас.

Ландсбергис заявил, что поддерживает позицию премьер-министра Ингриды Шимоните, которая заявила, что Литва не будет покупать вакцину "Спутник V", даже если ее утвердит ЕС. Глава МИД Литвы считает, что это геостратегическое решение Литвы – закупать вакцины за деньги налогоплательщиков у стран, которые "ценностно близки" балтийской республике.

"Мы, должно быть, не хотим платить деньги производителю, который затем через бюджет на эти деньги будет закупать амуницию, которая может быть использована, скажем, на Восточной Украине", – сказал он.

Министр подчеркнул, что Литва будет покупать вакцины только у производителей, которые отвечают "трансатлантическим критериям".

В свою очередь, советник президента Литвы Аста Скайсгирите заявила, что позиция литовского лидера совпадает с позицией премьера. По ее словам, речь о закупке российской вакцины не идет.

Ампула с вакциной против COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2021
Бывший еврокомиссар от Литвы поддержал идею закупки "Спутника V"

Ранее Шимоните в своем Twitter назвала вакцину от коронавируса "Спутник V" "гибридным оружием", которое используется российскими властями для распространения влияния в мире. При этом она утверждала, что президент РФ Владимир Путин "не хочет использовать вакцину для лечения населения России". Никаких подтверждений или аргументов для подобного заявления глава кабмина не привела. Позднее она подтвердила, что Вильнюс не будет закупать российскую вакцину.

В России резко раскритиковали высказывание главы литовского правительства. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал его "русофобским бредом", а в посольстве РФ в Литве подчеркнули, что показатели вакцины, признанные на международном уровне, говорят сами за себя, несмотря на волну дезинформации и предвзятые заявления.

Бывший евродепутат от Литвы, спецпредставитель ВОЗ по региону Европы Витянис Андрюкайтис призвал не политизировать вопрос о "Спутнике V". По его мнению, Европейское агентство лекарственных средств (EMA) подтвердит безопасность, эффективность и качество препарата.

В Брюсселе приняли заявку Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) на регистрацию вакцины "Спутник V". Скорость одобрения заявки определяется EMA.

Вакцина "Спутник V"

В августе Министерство здравоохранения России зарегистрировало первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную Центром имени Гамалеи и производимую вместе с Российским фондом прямых инвестиций. Вакцина "ГамКовидВак" имеет торговое наименование "Спутник V".

Ампула с вакциной против COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)  - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2021
Глава МИД Литвы назвал "поражением" похвалу Борреля в адрес "Спутника V"

Препарат создан на платформе аденовирусных векторов человека и предполагает введение двух компонентов с промежутком в три недели. Основным преимуществом является эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

Журнал The Lancet 2 февраля опубликовал результаты третьей фазы клинических испытаний вакцины от COVID-19 "Спутника V". Эксперты установили, что эффективность препарата составляет 91,6 процента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский