Политика в ущерб здравому смыслу: почему Литва не доверяет "Спутнику V"?

© REUTERS / WANA NEWS AGENCYМедик держит ампулу и упаковку с вакциной против COVID-19 "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак")
Медик держит ампулу и упаковку с вакциной против COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2021
Российская вакцина "Спутник V" уже получила международное признание, но у Литвы все равно есть сомнения

Некоторое время назад Sputnik уже писал о том, что Литва необъективно оценивает российскую вакцину "Спутник V". Однако одно событие должно было изменить эту позицию. В очень авторитетном научном журнале Lancet появилась публикация, подтверждающая безопасность и эффективность вакцины.

Ампула с вакциной против COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2021
Бывший еврокомиссар от Литвы поддержал идею закупки "Спутника V"

После этого практически весь мир признал российский продукт надежным и эффективным. Об этом говорят даже западные СМИ, которых сложно винить в пророссийской позиции. Например, ABC News написали, что поскольку вакцина "Спутник V" появилась очень быстро, она подверглась критике, но теперь британские исследователи отметили: "В борьбу с COVID-19 подключилась еще одна вакцина".

Wall Street Journal написал в своей статье, что признание "Спутника V" является важной победой Владимира Путина в глобальной гонке вакцин и свидетельством авторитета российских науки и медицины.

Однако и это еще не все. Министр здравоохранения Германии не исключил, что производство "Спутник V" может начаться на территории страны. Французский президент заявил, что использование российской вакцины в ЕС – это не политический вопрос, а научный – если она будет лицензирована, то никаких проблем.

Кажется, что после вышеупомянутых публикаций и заявлений даже такие большие скептики, как Литва, должны согласиться с тем, что "Спутник V" – это вакцина, которую можно использовать для вакцинации людей без риска. Однако Литва живет в своем мире.

СМИ страны отметили публикацию в журнале Lancet, согласившись с тем, что на основании представленных в ней данных можно сказать, что "Спутник V" – хорошая вакцина, но ведь это российские данные. Соответственно, возникает вопрос: а можно ли им доверять, не основан ли приятный результат на ложной информации?

Ампула с вакциной против COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)  - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2021
Глава МИД Литвы назвал "поражением" похвалу Борреля в адрес "Спутника V"

Очевидно, что такие разговоры – это поиск проблемы на пустом месте, сродни желанию найти хоть какой-то предлог, чтобы еще больше усомниться в качестве "Спутник V". И тогда остается один простой выход: решение должно принимать Агентство по лекарственным средствам ЕС.

В этом контексте руководитель Службы по контролю за лекарствами Литвы Гитис Андруленис 3 февраля на государственном телевидении заявил: "Производители "Спутник" определенно не обращались в Европейское агентство по лекарственным средствам для регистрации вакцины. Ведутся такие предварительные дорегистрационные исследовательские беседы при наличии научных рекомендаций. И поэтому мы не получили официальных данных, которые можем оценить".

В тот же день Кирилл Дмитриев, генеральный директор российского фонда прямых инвестиций, который отвечает за продажу "Спутник V" на международной арене, заявил в новостной программе "Вести" на государственном телеканале "Россия" youtube.com/watch?v=fhTAIPH27M4: "У нас есть электронный талончик, который подчеркивает, что наша заявка получена. Мы подали документы в Европейское агентство по лекарственным средствам".

Президентский дворец, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.02.2021
В администрации президента Литвы оценили возможность закупки "Спутника V"
Таким образом, трудно понять, начало ли Европейское агентство по лекарственным средствам полный процесс признания "Спутника V" или ведутся какие-то подготовительные работы (политические игры). Как бы то ни было, российский поезд вакцины, похоже, двинулся в сторону Европы, и рано или поздно ЕС придется решать, принимать его или нет. Учитывая позицию Германии и Франции, можно предположить, что вердикт по "Спутник V" окажется положительным.

Что в таком случае скажет и сделает Литва, пока что предугадать сложно. Хочется верить, что здравый смысл и экономический прагматизм, связанный с ценой "Спутника V", наконец возобладают. Однако, судя по нынешней тенденции, этот "Спутник" может пролететь где-то недалеко от Литвы. Правда, российский газ – не "молекулы свободы", а попадает в Литву. Посмотрим, попадет ли политически неправильная российская вакцина.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский