05:09 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2064
  • RUB89.5913
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    12144143

    За неделю все три балтийские республики вместе произвели более 40 процентов нужного им электричества

    ВИЛЬНЮС. 8 янв – Sputnik. В Литве электроэнергия подорожала на 24 процента, до 39,54 евро за мегаватт-час. Об этом сообщил независимый поставщик Elektrum Lietuva.

    В Эстонии и Латвии электричество выросло в цене на такой же процент, а на бирже NordPool стоимость электроэнергии увеличилась почти в два раза – с 14,82 до 24,50 евро за мегаватт-час.

    На рост цен на электричество в регионе NordPool в основном повлияла более холодная и сухая погода, а также снижение выработки на ветряных электростанциях на 41 процент.

    "Снижение мощности на шведской АЭС из-за закрытия реактора Ringhals 1 (881 мегаватт) в конце года также способствовало росту цен. Цены в странах Балтии также выросли в соответствии с изменениями цен Nord из-за снижения потоков энергии из Швеции (SE4)", – заявил руководитель отдела бизнес-клиентов электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

    С 28 декабря по 3 января потребление электроэнергии в Прибалтике снизилось на два процента – до 526 гигаватт-часов. В Литве и Эстонии показатель снизился на два процента – до 229 и 164 гигаватт-часов. В Латвии потребление упало на четыре процента.

    Производство электричества в странах Балтии упало на три процента – до 220 гигаватт-часов. В Литве выработка сократилась на один процент – до 72 гигаватт-часов, в Латвии – на 16 процентов (до 72 гигаватт-часов), а в Эстонии показатель вырос на девять процентов (до 75 гигаватт-часов).

    За неделю все три республики вместе произвели 42 процента нужного им электричества.

    По теме

    Европейские операторы стран Балтики договорились о развитии электросетей
    Электричество в Литве подорожало из-за сбоя на финской АЭС
    Теги:
    Балтия, электроэнергия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik