Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

План ЕС провалился: эксперт объяснил рост цен в Литве для потребителей газа

CC0 / pixabay / Газовая плита
Газовая плита - Sputnik Литва
В балтийской республике денежное давление на потребителя растет из-за непродуманной либерализации рынков в ЕС, считает эксперт Александр Фролов

ВИЛЬНЮС, 30 дек – Sputnik. Цены в Литве для потребителей газа растут из-за непродуманной либерализации рынка, считает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. 

Александр Фролов - Sputnik Литва
Фролов: за дорогостоящий польский газ заплатит потребитель в Литве

В интервью Sputnik Литва эксперт рассказал, что десять лет назад ЕС стремился создать единое энергетическое пространство на территории союза, в рамках которого все страны имели бы равный доступ к энергоресурсам. Однако, по его словам, эти планы полностью провалены. Доступ к энергоресурсам до сих пор очень разный, хотя частично решались задачи по диверсификации направлений поставок газа. 

"Если первоначально речь шла о создании единого доступа, равного доступа к энергоресурсам, то потом стали оглашаться более скромные планы, в рамках которых еврочиновники делали упор на то, что… главное, чтобы были доступны разные направления поставок, чтобы вы могли получать энергоресурсы от разных поставщиков. И в этом плане Прибалтика была таким медвежьим углом... Потом в 2014 году ситуация несколько исправилась за счет того, что у Литвы появился СПГ-терминал и стал реализовываться проект этого газопровода [GIPL]", – сказал он.

По мнению Фролова, с точки зрения европейского чиновника, неважно, есть ли экономический смысл у литовско-польского газопровода, поскольку решается другая задача – обеспечить Балтию разными поставщиками газа.

"Главное, чтобы они были разными. Для чего? Для того чтобы не допустить монополизации рынка одним поставщиком, которая, разумеется, и только она [якобы] приводит к тому, что цены для потребителей растут… В действительности... за последние десять лет цены в Евросоюзе на энергоресурсы, несмотря на снижение оптовых цен, для конечного потребителя, мягко скажем, не сильно снизились... Как показывает практика, не в монополизме поставщика дело, а в непродуманной либерализации рынков, следствием которой является рост денежного давления на конечного потребителя", – отметил он.

Фролов подчеркнул, что польский газ, который будет поставляться через газопровод GIPL, вряд ли будет дешевле российского.

Клайпедский терминал СПГ

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.

Строительство газопровода GIPL в Литве - Sputnik Литва
Литовско-польский газопровод завершен на 60 процентов

Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

В интервью Sputnik Литва вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев отметил, что компании, которые поставляют СПГ, стараются закупать топливо дешевле и продавать дороже. По его словам, предприятие, которое зарабатывает деньги, не будет обращать внимания на "политические заморочки" Литвы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский