ВИЛЬНЮС, 30 дек – Sputnik. Цены в Литве для потребителей газа растут из-за непродуманной либерализации рынка, считает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.
В интервью Sputnik Литва эксперт рассказал, что десять лет назад ЕС стремился создать единое энергетическое пространство на территории союза, в рамках которого все страны имели бы равный доступ к энергоресурсам. Однако, по его словам, эти планы полностью провалены. Доступ к энергоресурсам до сих пор очень разный, хотя частично решались задачи по диверсификации направлений поставок газа.
"Если первоначально речь шла о создании единого доступа, равного доступа к энергоресурсам, то потом стали оглашаться более скромные планы, в рамках которых еврочиновники делали упор на то, что… главное, чтобы были доступны разные направления поставок, чтобы вы могли получать энергоресурсы от разных поставщиков. И в этом плане Прибалтика была таким медвежьим углом... Потом в 2014 году ситуация несколько исправилась за счет того, что у Литвы появился СПГ-терминал и стал реализовываться проект этого газопровода [GIPL]", – сказал он.
По мнению Фролова, с точки зрения европейского чиновника, неважно, есть ли экономический смысл у литовско-польского газопровода, поскольку решается другая задача – обеспечить Балтию разными поставщиками газа.
"Главное, чтобы они были разными. Для чего? Для того чтобы не допустить монополизации рынка одним поставщиком, которая, разумеется, и только она [якобы] приводит к тому, что цены для потребителей растут… В действительности... за последние десять лет цены в Евросоюзе на энергоресурсы, несмотря на снижение оптовых цен, для конечного потребителя, мягко скажем, не сильно снизились... Как показывает практика, не в монополизме поставщика дело, а в непродуманной либерализации рынков, следствием которой является рост денежного давления на конечного потребителя", – отметил он.
Фролов подчеркнул, что польский газ, который будет поставляться через газопровод GIPL, вряд ли будет дешевле российского.
Клайпедский терминал СПГ
Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.
Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.
В интервью Sputnik Литва вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев отметил, что компании, которые поставляют СПГ, стараются закупать топливо дешевле и продавать дороже. По его словам, предприятие, которое зарабатывает деньги, не будет обращать внимания на "политические заморочки" Литвы.