07:05 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (679)
    753641

    Евросоюз хочет подписать с Китаем инвестиционное соглашение. Вильнюс не намерен его блокировать, однако рассчитывает, что оно не должно стать основанием для китайских компаний торговать электричеством со станции под Островцом

    ВИЛЬНЮС, 31 дек - Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните обсудила БелАЭС с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

    Кроме того, обсуждался ход переговоров ЕС и КНР по Всеобъемлющему инвестиционному соглашению.

    В ходе беседы с Домбровскисом прозвучала просьба о сильных гарантиях того, что решение Европейского совета подготовить предложения о предотвращении поступления на рынок электроэнергии с "небезопасных" атомных электростанций будет выполнено без промедления.

    "Мы получили заверения, что интересы Литвы учтены и что электроэнергия с Островецкой АЭС не поступит на рынок ЕС. Это приоритетный интерес национальной безопасности Литвы, и мы будем защищать этот интерес с помощью всех доступных двусторонних, региональных мер и на уровне ЕС, а также путем представления предложений ЕС по соглашениям, которые готовятся с третьими странами", – сказала Шимоните.

    Премьер заявила, что Литва не намерена блокировать подписание соглашения с Китаем, которое откроет новые возможности для Европейского союза, а также для литовского бизнеса. 

    "Однако мы хотим прояснить, что это соглашение не может быть и не станет основанием для китайских компаний торговать электроэнергией с Островца или искать такие возможности", – сказала она.

    Конфликт Вильнюса и Минска по БелАЭС

    БелАЭС находится под Островцом, всего в 50 километрах от Вильнюса. Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (679)

    По теме

    Турбогенератор первого энергоблока БелАЭС подключили к энергосистеме
    БелАЭС разрешили опытно-промышленную эксплуатацию первого энергоблока
    РФ, Минск, БелАЭС: глава МИД Литвы обсудил ситуацию в регионе с послом США
    Теги:
    Евросоюз (ЕС), энергетический рынок, Китай, БелАЭС, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik