01:37 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2064
  • RUB89.5913
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    53611

    Неполадку устранили ночью. К утру пятницы импорт электроэнергии в балтийскую республику достиг 700 мегаватт

    ВИЛЬНЮС, 4 дек – Sputnik. Подводная энергосмычка NordBalt возобновила работу, неисправность устранена, сообщает пресс-служба литовского оператора передачи электроэнергии Litgrid.

    Поломка на преобразовательной станции в Нюбру в Швеции произошла 1 декабря.

    К пятнице неисправность на смычке между Литвой и Швецией была устранена, как сообщил шведский оператор Svenska kraftnät. Подключение возобновилось около 1:00, а с 4:00 была достигнута коммерческая пропускная способность.

    Еще через пару часов импорт электроэнергии в Литву из Швеции достиг 700 мегаватт.

    Последний сбой в работе NordBalt произошел в июне, впервые с 2018 года. Тогда поломка также произошла на территории Швеции, в подземной кабельной муфте, расположенной примерно в 30 километрах от подстанции Нюбру.

    В период с января по сентябрь через NordBalt в Литву импортировали 3,6 тераватт-часа электроэнергии, что составило 43 процента от общего объема импорта электричества.

    Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Вместе с Еврокомиссией они подписали меморандум. Балтийские республики планируют синхронизировать с Европой через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

    Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Кроме того, могут вырасти тарифы для конечных потребителей.

    По теме

    Минэнерго Белоруссии ответило на сообщения о "новом ЧП" на БелАЭС
    Эксперт объяснил, чего ждут европейские партнеры "Северного потока – 2"
    В Калининградской области появятся новые электрозаправки
    Теги:
    NordBalt, энергетика, Швеция, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik