01:18 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2064
  • RUB89.5913
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (678)
    123931

    При этом литовские инстанции не зафиксировали изменения радиационного фона на территории балтийской республики

    ВИЛЬНЮС, 1 дек – Sputnik. Литва обратилась к Белоруссии с просьбой о предоставлении официальной информации об "инциденте" на БелАЭС.

    Белорусская АЭС
    © Фото : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"

    "Государственная инспекция Литвы по безопасности атомной энергетики обратилась в ответственные инстанции Белоруссии с просьбой предоставить детальную информацию об упоминаемых [белорусским общественным объединением "Экодом"] неисправностях в резервной системе охлаждения реактора первого энергоблока БелАЭС", – приводит ТАСС сообщение литовского МИД.

    Ранее на сайте неправительственной организации "Экодом" от имени движения "Белорусская антиядерная кампания" было размещено сообщение о том, что общественникам поступила информация, указывающая на "возможное ЧП и связанную с ним неисправность резервной системы охлаждения реактора первого энергоблока БелАЭС".

    При этом литовские инстанции не зафиксировали изменения радиационного фона на территории страны.

    Официальные белорусские источники пока не прокомментировали "инцидент".

    В понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом утвердил сроки ввода обоих энергоблоков БелАЭС в эксплуатацию. Первый будет введен в 2021 году, а второй – в первом полугодии 2022 года.

    Сейчас реактор первого энергоблока вышел на мощность в 40 процентов от номинальной, продолжаются испытания систем и оборудования. Согласно графику сооружения БелАЭС, к этапу опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока планируется приступить в декабре.

    БелАЭС находится под Островцом, всего в 50 километрах от Вильнюса. Первый энергоблок станции 7 ноября вышел на мощность 400 мегаватт, электроэнергия стала поступать во все регионы страны. Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.

    Вильнюс резко критикует станцию с начала ее строительства. Власти недовольны выбранной площадкой и считают, что АЭС несет "угрозу национальной безопасности" страны, несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (678)

    По теме

    Названо условие, при котором энергия с БелАЭС точно не попадет в Литву
    Митрахович: Литва не столько боится БелАЭС, сколько хочет поговорить о ней
    Литва хочет денег в случае "аварии на БелАЭС"
    Теги:
    Белоруссия, БелАЭС, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik