22:20 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    972 0 0

    В условиях коронавируса люди стали реже брать кредиты на ненужные незначительные траты, заявили в Swedbank

    ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. В этом году жители Литвы не были склонны откладывать на покупку крупных товаров или услуг. Об этом сообщила пресс-служба Swedbank.

    За девять месяцев этого года банк выдал потребительских кредитов на 61 миллион евро, из которых один миллион литовцы брали для покупки собственных или отдаленных солнечных электростанций.

    "Потребность жителей в займах для крупномасштабного ремонта дома или покупки автомобилей сохранялась во время и после весеннего карантина. Данные банка показывают, что средний размер потребительской ссуды на дом не изменился, а средняя сумма ссуды на автомобиль даже немного увеличилась", – рассказал глава департамента потребительских кредитов и финансирования автомобилей в Swedbank Томас Пуликас.

    По его словам, увеличение средней суммы потребительского кредита время говорит о том, что в условиях пандемии люди стали реже брать кредиты на ненужные незначительные траты.

    По данным Swedbank, за девять месяцев этого года средняя сумма потребительского автокредита составила почти 6,3 тысячи евро. В среднем жители занимают 10,4 тысячи евро на ремонт домов. Потребительский кредит на прочие потребительские расходы составляет в среднем 2,3 тысячи евро.

    "Несмотря на неопределенность пандемии, жители были склонны ценить возможность значительного снижения затрат на электроэнергию в долгосрочной перспективе. В течение трех месяцев после начала финансирования солнечных электростанций Swedbank предоставил эти кредиты на 1,1 миллиона евро", – сообщил Пуликас.

    Подсчитано, что использование электроэнергии, вырабатываемой солнечной электростанцией, снижает расходы на электроэнергию в домах примерно на 230–490 евро в год в течение срока ее службы. С 7 ноября по всей территории республики начал действовать карантин, который продлится три недели. Власти страны не исключают ужесточения ограничений, если введенные меры не помешают распространению инфекции. По последним данным, в Литве подтверждено почти 30 тысяч случаев коронавируса, более 240 человек скончались.

    По теме

    Рейтинг стран Европы по строительству жилья
    Половина жителей Литвы ожидает роста цен на жилье, показал опрос
    Теги:
    кредит, Swedbank, недвижимость, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik