В Литве стали расти расходы жителей на жилье

© Sputnik / Владислав АдамовскийГородской пейзаж Вильнюса, вид с балкона
Городской пейзаж Вильнюса, вид с балкона - Sputnik Литва
По словам специалистов, за последний квартал было потрачено около 600 миллионов евро, что почти вдвое больше, чем за второй квартал этого года

ВИЛЬНЮС, 2 ноя – Sputnik. В Литве стали расти расходы жителей на покупку жилья, сообщает пресс-служба Центр регистров балтийской республики.

Входная дверь в квартиру - Sputnik Литва
В Литве за десять лет аренда увеличилась более чем вдвое

По словам специалистов, после замедления на рынке недвижимости весной этого года, выразившегося в падении количества сделок и уменьшении суммы, потраченной на жилье, в третьем квартале рынок вернулся к росту.

Общая сумма, потраченная на покупку квартир и жилых домов, была выше, чем год назад, а средние цены на жилье стабильно росли, свидетельствуют данные, собранные в базе данных Центра регистров по сделкам с недвижимостью.

По словам исполняющего обязанности начальника отдела обработки данных и анализа Центра регистров Паулюса Рудзкиса, показатели за третий квартал этого года, охватывающие июль-сентябрь, были аналогичны показателям прошлого года.

"Всего за последний квартал по стране на строительство жилья – квартир и домов – было потрачено около 590 миллионов евро. Это на шесть процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года и на целых 40 процентов больше, чем во втором квартале этого года, на который повлияла неопределенность из-за пандемии COVID-19 и введения карантина", – рассказал он.

По словам Рудзкиса, традиционно большая часть расходов идет на квартиры старой постройки, цены на которые вернулись к росту. В третьем квартале этого года за квартиры более старой постройки в Вильнюсе было заплачено в среднем 1548,5 евро за квадратный метр, или на три процента больше, чем в июле-сентябре прошлого года, и на два процента больше, чем во втором квартале этого года (апрель-июнь).

Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва
В Вильнюсе установилась рекордная цена за центральное отопление

В других городах страны эта сумма составила в среднем почти 951 евро за квадратный метр – на семь процентов больше, чем в третьем квартале 2019 года, а по сравнению со вторым кварталом этого года цены практически не изменились.

В районных центрах годовой рост средних цен был еще быстрее – в третьем квартале в среднем 506 евро за квадратный метр, или почти на 11 процентов больше, чем год назад, и на шесть процентов больше, чем в апреле-июне этого года.

Средняя цена квадратного метра в новостройке в столице во втором квартале текущего года составила 1884 евро за квадратный метр, что на 27 процентов выше, чем в соответствующий период 2019-го.

По словам специалистов, следует также учитывать, что завершение сделки купли-продажи может занять несколько месяцев, поэтому фиксированные средние цены в последнем квартале, вероятно, будут отражать рыночные тенденции, наблюдаемые в начале года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский