Стало известно, столько жители Литвы занимают на ремонт и обустройство дома

© Sputnik / Владислав АдамовскийОсенний Вильнюс
Осенний Вильнюс - Sputnik Литва
В условиях коронавируса люди стали реже брать кредиты на ненужные незначительные траты, заявили в Swedbank

ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. В этом году жители Литвы не были склонны откладывать на покупку крупных товаров или услуг. Об этом сообщила пресс-служба Swedbank.

Городской пейзаж Вильнюса, вид с балкона - Sputnik Литва
В Литве стали расти расходы жителей на жилье

За девять месяцев этого года банк выдал потребительских кредитов на 61 миллион евро, из которых один миллион литовцы брали для покупки собственных или отдаленных солнечных электростанций.

"Потребность жителей в займах для крупномасштабного ремонта дома или покупки автомобилей сохранялась во время и после весеннего карантина. Данные банка показывают, что средний размер потребительской ссуды на дом не изменился, а средняя сумма ссуды на автомобиль даже немного увеличилась", – рассказал глава департамента потребительских кредитов и финансирования автомобилей в Swedbank Томас Пуликас.

По его словам, увеличение средней суммы потребительского кредита время говорит о том, что в условиях пандемии люди стали реже брать кредиты на ненужные незначительные траты.

По данным Swedbank, за девять месяцев этого года средняя сумма потребительского автокредита составила почти 6,3 тысячи евро. В среднем жители занимают 10,4 тысячи евро на ремонт домов. Потребительский кредит на прочие потребительские расходы составляет в среднем 2,3 тысячи евро.

"Несмотря на неопределенность пандемии, жители были склонны ценить возможность значительного снижения затрат на электроэнергию в долгосрочной перспективе. В течение трех месяцев после начала финансирования солнечных электростанций Swedbank предоставил эти кредиты на 1,1 миллиона евро", – сообщил Пуликас.

Подсчитано, что использование электроэнергии, вырабатываемой солнечной электростанцией, снижает расходы на электроэнергию в домах примерно на 230–490 евро в год в течение срока ее службы. С 7 ноября по всей территории республики начал действовать карантин, который продлится три недели. Власти страны не исключают ужесточения ограничений, если введенные меры не помешают распространению инфекции. По последним данным, в Литве подтверждено почти 30 тысяч случаев коронавируса, более 240 человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский