20:46 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    861 0 0

    Пока экономические показатели республики лучше, чем при первом карантине, однако не исключено, что эпидемиологическая ситуация может преподнести неприятный сюрприз

    ВИЛЬНЮС, 16 ноя – Sputnik. Многие европейские страны отчитались о результатах по ВВП в третьем квартале, которые стали лучше, чем они ожидали, однако экономические тренд снова поменялся на четвертый квартал из-за ухудшающейся эпидемиологической ситуации, пишет в своей статье экономист SEB Bank Тадас Повилаускас.

    В этом отношении Литва не является исключением, и ее экономика также упадет в четвертом квартале по сравнению с третьим. По оценкам банка, ВВП в грядущем квартале будет ниже на 3,6 процента, чем в прошлом году.

    При таких предположениях, ВВП за этот год может быть ниже прошлогоднего на 1,5 процента. Это на 0,2 процента ниже, чем было рассчитано в августе. Прогноз на следующий год – рост в три процента – пока остается неизменным, а вот к 2022 году он был улучшен до 3,3 процента.

    В то же время, по словам Повилаускаса, первый карантин, введенный в марте, Литва выдержала "гораздо лучше", чем ожидалось. С наступлением второго карантина есть несколько индикаторов того, что влияние пандемии коронавируса на экономику будет "значительно меньше", чем весной, особенно в ближайшие недели. По оценке экономиста, ограничения для бизнеса и жителей сейчас более мягкие, кроме того, многие уже подготовлены к ним.

    "Однако есть обеспокоенность, что реальность может удивить снова, только на этот раз, в отличие от весны, – негативно", – считает Повилаускас.

    По его мнению, сейчас наблюдается эпидемиологический кризис, карантин может продлиться больше трех недель, о которых было объявлено изначально. Также высока вероятность введения более жестких, чем сейчас, ограничений.

    Что касается бизнеса, то сейчас он, особенно компании в сфере торговли, страдают гораздо меньше, чем весной. При втором карантине этот сектор может работать, хотя выручка его явно будет меньше из-за снижения числа покупателей. Однако бизнес постепенно перестраивается под продажу товаров в интернете. Также ситуация лучше, чем была весной, в секторе промышленности и транспорта. По-прежнему самыми пострадавшими остаются компании в сфере питания, гостиничного бизнеса, искусства и досуга.

    "Мы прогнозируем, что в последнем квартале года уровень безработицы, который обычно рассчитывает Департамент статистики, составит 9,8 процента, а в середине года начнет снижаться быстрее – среднегодовая безработица достигнет 8,3 процента", – пишет экономист.

    Также, по его прогнозам, рост зарплат замедлится как в четвертом квартале, так и в следующем году и больше всего снова пострадают работники с низкой заработной платой.

    Карантин введен в Литве с 7 ноября на три недели. Пока его продление не обсуждалось. За все время зафиксировано более 34 тысяч случаев COVID-19, почти 280 человек умерли.

    Как ранее заявил председатель правления Банка Литвы Витас Василяускас, дефицит бюджета Литвы на будущий год может превысить пять процентов, поскольку он не включает все возможные государственные расходы. В частности, текущий проект бюджета не покрывает всех затрат, которые могут быть понесены в борьбе с коронавирусом.

    Теги:
    коронавирус, карантин, банк SEB, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik