Дефицит бюджета Литвы может усилиться, заявили в Центробанке

© Sputnik / Владислав АдамовскийЦентробанк Литвы, табличка, архивное фото
Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва
Текущий проект не покрывает всех затрат, которые могут быть понесены в борьбе с коронавирусом, считает Витас Василяускас

ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. Дефицит бюджета Литвы на будущий год может превысить пять процентов, поскольку он не включает все возможные государственные расходы, заявил председатель правления Банка Литвы Витас Василяускас.

Улица Вильняус в Вильнюсе - Sputnik Литва
Экономист раскритиковал властей Литвы за дефицитный бюджет на 2021 год

По его словам, текущий проект не покрывает всех затрат, которые могут быть понесены в борьбе с коронавирусом. По словам Василяускаса, неопределенность дефицита бюджета на следующий год также связана с Европейским фондом восстановления и повышением пенсий.

"Если проводить аналогию с бюджетом этого года, то большая часть мер, которые были приняты, но не вошли в бюджет этого года, в бюджете следующего года не предусмотрена. Есть также неясность, связанная с Европейским фондом восстановления. Вторая дополнительная надбавка к пенсии в этот бюджет тоже не включена", – сказал он, добавив, что прогноз Банка Литвы на бюджет следующего года "действительно реалистичен и осторожен".

Оценивая стабильность финансовой системы, Василяускас не усмотрел значительных рисков: "Поскольку дополнительных денег за счет дополнительных мер вливается чуть меньше чем 0,5 миллиарда евро, то влияние на инфляцию составляет около 0,2 процента. <…> Что касается стабильности финансовой системы, то здесь не видно серьезных угроз".

По словам главы правления Центробанка, рецессия в Литве будет одной из самых низких в ЕС, но дефицит будет довольно высоким.

Улица Вильняус в Вильнюсе - Sputnik Литва
Экономист раскритиковал властей Литвы за дефицитный бюджет на 2021 год

С 7 ноября по всей территории республики начал действовать карантин, который продлится три недели. Власти страны не исключают ужесточения ограничений, если введенные меры не помешают распространению инфекции.

По последним данным, в Литве общее число случаев с начала пандемии превысило 28,2 тысячи человек, 235 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 50,6 миллиона случаев заражения, более 1,2 миллиона человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский