Экономист раскритиковал властей Литвы за дефицитный бюджет на 2021 год

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица Вильняус в Вильнюсе
Улица Вильняус в Вильнюсе - Sputnik Литва
По мнению специалиста, если в этом году все смотрят на количество случаев COVID-19, то в следующем всех будет волновать госбюджет

ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. Экономист Luminor Жигимантас Маурицас считает, что Литве не следует принимать бюджет на следующий год с дефицитом, поскольку именно на этот показатель будут обращать внимание чаще всего.

"Дефицит бюджета – не та категория, в которой стоит лидировать в 2021 году, потому что если в 2020 году все (опасающиеся) взоры будут прикованы к количеству случаев COVID-19, то в 2021 году все (опасающиеся) взоры будут прикованы к цифрам дефицита государственного бюджета. Поэтому очень важно не выделяться из общего контекста, а для Литвы контекст – это страны Балтии и Скандинавии, а также Польша и Германия", – написал он в Facebook.

Маурицас считает, что Литва уже выделяется в "неправильном смысле", поскольку Еврокомиссия прогнозирует, что в 2021 году дефицит бюджета достигнет шести процентов и станет крупнейшим в регионе. При этом он напоминает, что республика будет наименее затронута кризисом из-за пандемии, в связи с чем столкнется с "неудобными вопросами от международных рейтинговых агентств и инвесторов относительно своей финансовой устойчивости".

Новый карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Экономика как бы есть, но ее как бы нет. Успехи Литвы оказались спорными

"Интересно также, что Еврокомиссия прогнозирует "затягивание поясов" для Литвы в 2022 году, так как бюджетные расходы, как прогнозируется, сократятся на 4,7 процента. Ни одной другой стране в нашем регионе не прогнозируется "затягивание поясов", например, согласно прогнозам, расходы бюджета Германии в 2022 году вырастут на 1,2 процента, Польши – на 2,7 процента, Эстонии – на четыре процента, Латвии – на 4,6 процента, Швеции – на 1,3 процента, Финляндии – на 0,7 процента, Дании – на 2,3 процента", – написал экономист.

Делая из этого вывод, Маурицас считает, что лучше для Литвы было бы "немного притормозить" уже при планировании бюджета на 2021 год.

Проект госбюджета Литвы на следующий год находится на рассмотрение в Сейме. Сам бюджет основан на экономическом сценарии, опубликованном в середине сентября. Он предусматривает, что валовой внутренний продукт (ВВП) вырастет на 3,3 процента, среднегодовая инфляция достигнет 1,8 процента, среднемесячная заработная плата (до налогов) вырастет на 3,3 процента, а уровень безработицы достигнет 7,9 процента.

Прогнозируется, что дефицит составит пять процентов ВВП.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский