В Литве не осталось тех, кто мог бы эмигрировать, заявил ученый

© Sputnik / Владислав АдамовскийНовый карантин в Вильнюсе
Новый карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Согласно исследованиям ученого, пандемию легче пережить на родине, а временный отъезд на сезонные работы в настоящий момент прекратился

ВИЛЬНЮС, 9 ноя - Sputnik. Из-за сложившейся демографической структуры общества в Литве не осталось тех, кто мог бы эмигрировать, считает глава Института общественной географии и демографии Донатас Бурнейка.

Пограничная застава Падворяй, на границе с Белоруссией - Sputnik Литва
В Литву из Белоруссии нелегально прибыли почти два десятка мигрантов

"Количество жителей в Литве, по сути, обусловлено миграцией, и уже в течение некоторого времени миграция в Литве положительная", – цитирует его РИА Новости.

По словам профессора, сложно сказать, как COVID-19 действует на миграцию жителей, однако такие кризисы "людям, скорее всего, легче пережить у себя на родине".

"Временный отъезд на сезонные работы прекратился. Очень вероятно, что сейчас люди регистрируются в Литве, чтобы получить пособия", – пояснил ученый.

Бурнейка подчеркнул, что эмиграция сокращается и в силу демографической структуры общества.

"Наша демографическая структура такова, что уже некому массово уезжать. Десять лет назад в Литве много молодежи заканчивало школы, университеты, был кризис, поэтому много людей уехало", – подчеркнул профессор.

Согласно исследованиям ученого, в ближайшие десять лет будет наблюдаться поток иммиграции в Литву и какое-то время число жителей будет расти.

Пограничный контрольно-пропускной пункт Козловичи в Брестской области, архивное фото - Sputnik Литва
В МВД Белоруссии рассказали о жителях, уехавших в Литву и Польшу

Ранее экономист Luminor Жигимантас Маурицас заявил, что общая численность населения Литвы стала расти, а "исчезающая" страна становится растущей. Также он предположил, что подобные тенденции отразятся и на показателях ВВП. Маурицас сделал вывод, что в следующем десятилетии Литва может стать самой быстрорастущей экономикой в странах Балтии.

В Литве уже несколько десятилетий длится демографический кризис, вызывающий серьезные опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения. Демографы полагают, что преодолеть эту ситуацию Литва сможет только за счет мигрантов из других стран.

Центр стратегического анализа правительства республики (STRATA) прогнозирует, что к 2050 году страна станет четвертой по темпам старения населения в Европе. Причиной послужит высокая эмиграция и низкий уровень рождаемости.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский