В МВД Белоруссии рассказали о жителях, уехавших в Литву и Польшу

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкПограничный контрольно-пропускной пункт "Козловичи" в Брестской области, архивное фото
Пограничный контрольно-пропускной пункт Козловичи в Брестской области, архивное фото - Sputnik Литва
В белорусском миграционном департаменте считают, что в большинстве случаев это трудовая миграция и к политической ситуации в стране она отношения не имеет

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун рассказал о белорусах, выехавших с целью трудоустройства в страны Балтии, Польшу и на Украину, сообщает "БелТА".

Межгосударственный пункт пропуска Александровка, архивное фото - Sputnik Литва
Гражданам Белоруссии выдали более 500 разрешений на въезд в Литву

По данным Бегуна, на Украину с сентября уехали около трех тысяч человек. Больше всего жителей уехали в Польшу – около десяти тысяч. В Литву и Латвию въехали около 500 человек.

Как отметил чиновник, люди не возвращаются из-за карантина, поэтому миграционная тенденция будет видна только по итогам квартала и полугода. Бегун также выразил уверенность, что в большинстве случаев это трудовая миграция.

"Часть из них выезжает как работающие лица. Думаю, это не безвозвратная, это трудовая миграция. Понятно, что украинцы предоставили определенные преференции айтишникам, поляки до сих пор предоставляют преференции в отношении работающих белорусов", – отметил он.

Бегун подчеркнул, что в Белоруссии следят за ситуацией и отслеживают передвижения граждан.

"Считаем, что ситуация не критичная и не наносит серьезного ущерба национальной безопасности. Мы не чувствуем значительной утраты трудовых национальных ресурсов", – заявил он.

Начальник департамента также отметил, что нельзя говорить, что политическая ситуация в стране спровоцировали выезд белорусских граждан.

"Может, определенные лица, которые ставили своей целью уже достаточно давно переехать на ПМЖ в другие страны, использовали этот внутриполитический кризис для того, чтобы обратиться с ходатайством в компетентные органы Литвы или Польши о предоставлении статуса беженца", – предположил Бегун.

Он также отметил, что многими людьми создавалась "информационная картинка", чтобы подтвердить, что они являются "жертвами" из-за своих политических взглядов.

Светлана Тихановская встретилась с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким - Sputnik Литва
Тихановская попросила Польшу поменять законы ради белорусских мигрантов

Ранее в Министерстве внутренних дел Литвы сообщалось, что уже более 500 белорусов получили разрешение на въезд, однако из тех, кому выдали разрешения, приехали пока только 137 человек, 34 из числа получивших разрешения обратились за политическим убежищем.

Ранее гражданам Белоруссии пообещали помощь при трудоустройстве в Литве через Службу занятости. Также с 21 сентября этого года для белорусов облегчены условия въезда в республику. Также гражданам Белоруссии не нужно разрешение на работу в балтийской республике, если профессия включена в список не хватающих в Литве специалистов.

Ситуация в Белоруссии

По всей Белоруссии 9 августа начались массовые протесты, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Семен Уралов, архивное фото - Sputnik Литва
Уралов: Литва играет первую скрипку в рекламе белорусской оппозиции Западу

Акции протеста продолжаются до сих пор. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Вильнюс с самого начала вмешивается в белорусский конфликт и старается предоставить условия для переезда белорусских граждан в Литву. Кроме того, литовские политики требуют новых выборов, потому что считают прежние "сфальсифицированными" и не признают легитимность выбранного президента.

В Москве уже неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский