10:51 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2123
  • RUB89.0364
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (677)
    133040

    Отмечается, что в настоящее время предусмотрены режимы снижения мощности до нулевой для проведения испытаний и необходимых работ

    ВИЛЬНЮС, 10 ноя – Sputnik. Министерство энергетики Белоруссии объяснило временную приостановку выработки электроэнергии на Белорусской АЭС, сообщает РИА Новости.

    Государственное производственное объединение "Белэнерго" со ссылкой на Минэнерго сообщило, что это предусмотрено программой этапа "Энергетический пуск".

    Ранее во вторник ответственный за внешнюю коммуникацию консультант департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Белоруссии (Госатомнадзора) Олег Соболев заявил РИА Новости, что БелАЭС прекратила выработку электроэнергии, чтобы заменить оборудование на энергоблоке, это не скажется на ядерной и радиационной безопасности.

    "Министерство энергетики подтверждает факт временного прекращения поставки электроэнергии от Белорусской АЭС, что и предусмотрено программой этапа "Энергетический пуск", – говорится в сообщении в Telegram-канале "Белэнерго".

    В нем отмечается, что на данном этапе программы предусмотрены "режимы снижения мощности турбогенератора, вплоть до нулевой, для проведения испытаний и необходимых работ, включая доводку и наладку оборудования по результатам проводимых испытаний, что и происходит в настоящее время".

    "Все технологические системы на энергоблоке продолжают работать в штатном режиме", – говорится в сообщении.

    Ранее ряд Telegram-каналов опубликовали информацию, что 8 ноября, после произошедшего накануне торжественного увеличения мощности первого энергоблока станции, из-за выхода из строя трансформатора остановлена турбина и прекращена выработка электроэнергии. В понедельник Минэнерго Белоруссии заявило, что на БелАЭС выявлена необходимость замены отдельного оборудования, однако все технологические системы функционируют в штатном режиме.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко 7 ноября принял участие в церемонии по повышению мощности первого энергоблока Белорусской АЭС, блок электростанции вышел на мощность 400 мегаватт. Тогда Минэнерго Белоруссии сообщило, что за трое суток с момента включения в объединенную энергосистему с БелАЭС, которое состоялось 3 ноября, отпущено более 22 миллионов киловатт-часов электроэнергии, что позволило республике сэкономить 6,4 миллиона кубометров природного газа на сумму около миллиона долларов.

    БелАЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Для БелАЭС выбран российский проект АЭС с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, отвечающий самым высоким международным требованиям надежности и безопасности. Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в первом квартале 2021 года, второй – в мае 2022 года.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (677)

    По теме

    В Белоруссии опровергли сообщения об остановке выработки энергии на БелАЭС
    "Новая ядерная держава": первый энергоблок БелАЭС официально запущен
    Литве на заметку: запуск БелАЭС продолжит "атомную энергетическую гонку"
    Литва оптимизирует передачу данных на случай "аварии на БелАЭС"
    "Соседей не выбирают": Лукашенко призвал Литву и Польшу к диалогу
    Попов: для Литвы обида на Минск из-за БелАЭС оказалась сильнее выгоды
    Теги:
    Белоруссия, БелАЭС
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik