Видео

"У нас есть мозги": как Лукашенко открывал Белорусскую АЭС

В субботу первый энергоблок атомной станции вышел на мощность 400 мегаватт и стал направлять энергию во все регионы страны

В торжественной церемонии запуска Белорусской АЭС принял участие президент страны Александр Лукашенко. Кроме него на открытии присутствовали госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев и посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

Лукашенко с вертолета осмотрел территорию БелАЭС, а также посетил центр управления первым энергоблоком.

На открытии Лукашенко объявил, что Белоруссия стала ядерной державой, и заявил, что мечтает о создании в стране еще одной атомной электростанции.

"Это этап суверенитета и независимости нашей страны. Он свидетельствует, что у нас есть мозги, люди мозговитые", – сказал белорусский президент.

По словам Лукашенко, открытие станции – это "исторический момент" для страны.

Эдуард Попов - Sputnik Литва
Попов: для Литвы обида на Минск из-за БелАЭС оказалась сильнее выгоды

Белорусская АЭС была построена в Островце, в 50 километрах от Вильнюса. С самого начала строительства литовские власти были против такого соседства. Однако ядерный объект успешно прошел все международные испытания и стресс-тесты.

Вопреки выводам экспертных комиссий, официальный Вильнюс продолжает утверждать, что станция небезопасна и требует закрыть ее. Кроме того, Литва отказалась от покупки энергии с БелАЭС и убедила в этом соседние балтийские государства.

В интервью Sputnik Литва директор центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов отмечал, что в данном случае "амбиции и обиды" Литвы оказались более сильными, чем очевидная финансовая выгода.

Литовские власти постоянно призывают руководство ЕС повлиять на закрытие станции, однако пока безрезультатно.

В субботу первый энергоблок Белорусской АЭС вышел на мощность 400 мегаватт, электроэнергия стала поступать во все регионы страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский