Попов: для Литвы обида на Минск из-за БелАЭС оказалась сильнее выгоды

В ближайшее время нормализация отношений между этими странами маловероятна, считает эксперт Эдуард Попов
Попов: для Литвы обида на Минск из-за БелАЭС оказалась сильнее выгоды

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на выступлении перед коллективом и строителями БелАЭС обратился к руководству Литвы и Польши. Лидер республики призвал соседние страны вернуться к диалогу и "жить дружно". В частности, обращаясь к Вильнюсу, он напомнил о былом единстве и предложил сотрудничать.

Знак радиации, архивное фото - Sputnik Литва
Литва оптимизирует передачу данных на случай "аварии на БелАЭС"

Отношения Литвы и Белоруссии ухудшились на фоне ситуации после выборов президента, на которых победил Лукашенко, и запуска БелАЭС. Ранее литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт. Затем Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) Литвы отозвал все разрешения, выданные на импорт электроэнергии из Белоруссии.

В интервью Sputnik Литва директор центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов заявил, что в ближайшей перспективе отношения между Белоруссией, Литвой и Польшей испорчены окончательно, однако через какое-то время нормализация все же может произойти.

"На ближайшую перспективу отношения внутри треугольника Белоруссия, Литва и Польша испорчены окончательно. Более того, власти Литвы запретили предпринимателям покупать более дешевую электроэнергию, которую будет вырабатывать Белорусская АЭС, недавно запущенная. То есть здесь амбиции, обиды оказались более сильными и стойкими, чем финансовая выгода, а у поляков есть свой резон с Белоруссией не общаться. <…> На ближайшее время нормализация отношений маловероятна. Но я думаю, что со временем все-таки <…> отношения несколько нормализуются, потому что эти страны действительно являются и соседскими, и долгое время они были включены в единое государство", – сказал он.

По мнению Попова, это также будет зависеть от того, какой климат будет в отношениях между Белоруссией и Брюсселем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский